«Кино — детям 2014»

22.04.2014

6

Автор:

Взрослые проблемы и детский праздник

 
Вчера в Самарской филармонии состоялась церемония открытия XIX международного фестиваля «Кино-детям». До 26 апреля на 108 площадках города маленькие зрители смогут увидеть игровые и документальные фильмы, а также программы анимации. Среди премьер этого года российские и зарубежные картины: «Тайна темной комнаты», «Война принцессы», «Киндер-Велейское привидение», «Тайна Егора, или Необыкновенные приключения обыкновенным летом», «Цель вижу», «Умереть в Сталинграде» и другие.
 
Глава города Дмитрий Азаров отметил в приветственном слове фестивалю, что важно, чтобы у каждого малыша была возможность воспитываться на произведениях высокого художественного уровня, созданных специально для детей.
 
Председатель правления Самарского областного отделения Союза кинематографистов России, президент фестиваля Нина Шумкова рассказала, что в этом году в связи с проведением Олимпиады в Сочи будет усилена программа «Кино и спорт». Кроме того, в этом году впервые за всю историю фестиваля будет проведен конкурс. Фильмам профессиональных кинематографистов расставит баллы коллективное детское жюри, куда войдут представители пяти детских киностудий Самарской области. А фильмы, снятые детьми и вошедшие в программу «Кино снимаем сами!», будут оценивать маститые авторы и педагоги. По традиции фильмы будут представлять их авторы — известные российские и зарубежные режиссеры и актеры, постоянные друзья фестиваля. А еще до открытия фестиваля на прошедшей пресс-конференции кинодеятели обсудили «взрослые» проблемы детского кино.
 
КОММЕНТАРИИ

«Кино - детям 2014»Владимир АЛЕНИКОВ,
режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств России,
режиссер фильмов «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Биндюжник и король» и др.:


— Мне приятно, что я буду представлять здесь мой последний фильм «Война Принцессы». Он затрагивает актуальную сегодня тему межнациональной розни. Это вариация на сюжет «Ромео и Джульетты», в нем действуют кавказский мальчик и русская девочка. Очень радостно, что в Самаре проходит этот фестиваль. Тем более что с такой солидной программой: игровые и документальные серьезные фильмы, обращенные к детям, к человеческой душе. К сожалению, подобных фестивалей мало, и он требует серьезной поддержки со стороны власти, чтобы развиваться и расти.
 
«Кино - детям 2014»Наталья БОНДАРЧУК,
актриса («У озера», «Солярис», «Звезда пленительного счастья» и др.),
режиссер («Пушкин. Последняя дуэль», «Гоголь. Ближайший»),
сценарист:

 
— Фильм «Тайна Снежной Королевы» много лет находится в производстве из-за нехватки средств. Я снимала его в 3D. Прекрасные актеры — Анна Ардова, Дмитрий Харатьян, Ольга Кабо, Анна Снаткина, моя Анечка, которую я сняла в роли Натали в фильме о Пушкине. Современные сказки требуют больших средств, потому что дети после бюджетных западных фильмов уже не хотят смотреть картины без спецэффектов. Нужно с помощью государственных бюджетов делать качественные детские картины.
 
«Кино - детям 2014»Елена ЦЫПЛАКОВА,
актриса («Школьный вальс», «Д’артаньян и три мушкетера» и др.),
режиссер («Кармелита. Цыганская страсть», «На тебя уповаю» и др.),
народная артистка России:

 
— Всегда приезжаю на фестиваль с огромным удовольствием. В этом году буду представлять фильм «Цель вижу» -об участии девушек в Великой Отечественной войне. Его автор Евгений Сокуров — бывший военный. Потом стал заниматься трюками в кино. И вот снял дебютный фильм. В картине «Цель вижу» я снималась не с бутафорской, а принадлежавшей моему отцу военной наградой. Поскольку фестиваль проходит накануне 9 Мая, хочу поздравить всех с этим великим праздником. В моей семье, где воевали отец и деды, он всегда был самым святым и важным.
 
«Кино - детям 2014»Анатолий ЖУРАВЛЕВ,
актер театра и кино («Все будет хорошо!», «Брат», «День рождения буржуя» и др.):
 
— Прекрасно, что в фестивале принимают участие белорусские коллеги. Эта страна выпустила гениальные картины «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку», их можно смотреть бесконечно! Столько добра, человеческой красоты в этих простых историях! Конечно, хочется, чтобы такие картины, какие снимались в советское время, как, например, фильмы Ролана Быкова, появлялись и сейчас. Я рад, что мне выпала честь спеть песню на открытии вашего фестиваля «Кино — детям».
ТЭГИ:
«Кино - детям 2014»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации