
Врачи Клиник СамГМУ впервые в регионе провели две операции по устанению парастомальных грыж лапароскопической методикой. Этот способ в отличие от традиционного открытого вмешательства менее травматичен, что значительно ускоряет процесс реабилитации пациентов. Об этом сообщает пресс-служюа учреждения.
Парастомальные грыжи формируются в области установленных стом. Чрезмерные физические усилия и повышенное брюшное давление могут спровоцировать развитие грыж, что приводит к выраженному дискомфорту и затрудняет уход за стомой.
Лапароскопические операции провели двум пациентам из Кинель-Черкасского района, 75-летнему Александру Нагольнову и 66-летнему Александру Федотову. У обоих мужчин колостомы были установлены после лечения онкологических заболеваний. С помощью нескольких небольших проколов врачи разместили сетчатый имплантат. Данная конструкция укрепит брюшную стенку и позволит не допустить повторного образования грыжи.
— Парастомальными грыжами мало кто занимается, потому что это очень сложная мультидисциплинарная проблема. Пространство, куда устанавливается сетчатый имплант, более близко хирургам, а стома – направление колопроктологов, — рассказал врач-хирург хирургического отделения №1 Клиник СамГМУ Васиф Алиев.
Планируется, что подобная методика будет все шире внедряться и станет стандартной практикой в Самарской области.
А недавно самарские ученые разработали средство от тревоги без седативного эффекта.
Фото: Клиники СамГМУ

Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев