В Самарской области появятся единые требования к формированию архитектурно-градостроительных концепций (мастер-планов) комплексного развития территорий (КРТ). Проект приказа министерства градостроительной политики находится сейчас на антикоррупционной экспертизе, сообщает «Волга Ньюс».
Теперь застройщики должны не просто планировать строительство жилых домов, но и проектировать развитие транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры. При этом застройщик, который победит в конкурсном отборе, должен предоставить несколько вариантов концепций развития территории.
Проектные решения КРТ должны быть разработаны в соответствии с требованиями минстроя. В частности, необходима функциональная насыщенность жилой среды. То есть, район должен выполнять не только жилую функцию, но и общественную, а также сервисную. В проекте необходимо решить вопросы благоустройства, озеленения, сохраняя общую гармонию и интеграцию в структуру окружающего поселения. Преимущество будут иметь проекты, в которых гармонично сосуществуют объекты разного типа, размеров, строительных технологий и материалов, обеспечивающие эстетическую привлекательность и высокое качество жизни.
Еще один принцип – обеспечение безопасности и создание безбарьерной среды для маломобильных граждан. Конструктивные и планировочные решения должны быть гибкими, автономными и вариативными в эксплуатации.
Наиболее целесообразные проекты развития территории будут выбирать в региональном министерстве градостроительной политики.
Ранее планировалось в рамках КРТ на Сухой Самарке построить многополосный мост.

Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев