Обновленный проект строительства межвузовского кампуса обсудили в Самаре. По итогам заседания Совета ректоров областных вузов стало известно, что рядом со стадионом «Самара Арена» может появиться технопарк, полигон для испытаний беспилотников и ФОК на 5 тысяч мест.
Генеральный директор АНО «Дирекция кампуса» Армен Аракелян рассказал, что немного изменилась концепция межвузовского кампуса. Специализацией выбраны беспилотные роботизированные комплексы. Полигон будет включать в себя как открытую, так и закрытую зоны. Он будет предназначен для тестирования беспилотных систем и сможет функционировать в течение всего года.
– В учебно-лабораторный корпус добавился технопарк, резидентами которого станут представители реального сектора экономики. Они разместят там свои инжиниринговые центры, центры прототипирования, которые будут решать задачи в области инновационной деятельности, научных разработок и учебных процессов, – сказал Армен Аракелян.
Готовность выступать резидентами кампуса уже выразили Самарский университет им. С.П. Королева, Самарский политех и Приволжский государственный университет путей сообщения.
Проект предусматривает сокращение гостиничного комплекса — до семи зданий разной этажности. Ранее в планах было строительство 14 корпусов. Из-за этого сокращается и общее число мест для проживания — до 3,5 тысячи вместо запланированных пяти.
Строительство намечено на 2026 год, после того как проект пройдет процедуру госэкспертизы. По планам в эксплуатацию кампус сдадут в 2030 году.
Фото: samara-campus.ru

Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев