19 октября на стадионе «Металлург» прошел тематический выставочный матч, посвящённый легенде самарского футбола — Валерьяну Панфилову. Заслуженному ветерану команды «Крылья Советов», мастеру спорта СССР, известному полузащитнику в октябре исполнилось 75 лет.
Инициатором и организатором этого события выступил женский футбольный клуб «Крылья Советов».
Всего Валерьян Панфилов сыграл за родную команду 413 матчей в чемпионате СССР. Это является рекордом клуба. За свою карьеру он забил 49 голов. В пяти чемпионатах он сыграл за «Крылья» все матчи. Первый раз он отличился 7 июля 1970 года. Он же забил первый гол команды после возвращения её в высшую лигу в 1976 году.
— Валерьян Панфилов — часть истории самарского футбола, пример преданности игре и клубу. Этим матчем мы хотим выразить уважение человеку, который вдохновляет не одно поколение футболистов и болельщиков «Крыльев Советов», — отметил председатель федерации футбола Самарской области Максим Симонов.
На поле вышли ветераны самарских «Крыльев Советов», а также команда друзей и партнёров женского футбольного клуба. Как отметил председатель Самарской городской федерации футбола Сергей Марушко, каждый из них в свое время посвятил футболу несколько лет своей жизни. Теперь у них совершенно разные профессии, многие со спортом не связаны. Однако всех их объединяет любовь к спорту. Игра проходила под дружную поддержку болельщиков и закончилась вничью — 1:1. Во время матча с трибун раздавалась восторженная футбольная кричалка: «Оле-оле-оле, Панфилов юбиляр…».
За команду друзей клуба выступал депутат Самарской городской думы Антон Родионов, осваивавший азы футбола в «Крыльях Советов».
— Ветераны показали, что опыт и мастерство остаются на многие годы, а все вышедшие на поле покорили зрителей своим азартом и желанием бороться до самого конца игры. Помню времена своего детства, когда «Металлург» забивался под завязку. И символично, что матч в честь легенды самарского футбола мы проводим именно на этом стадионе. Отдаем дань уважения футбольным достижениям Валерьяна Панфилова и тому вкладу, что он внес в развитие самарского спорта. Благодаря таким людям в футбол приходят юные спортсмены, которые, уверен, будут продолжать его славные традиции в Самаре, — поделился своим мнением Родионов.
По мнению замруководителя департамента физической культуры и спорта администрации Самары Сергея Четверикова, жизненный путь Валерьяна Панфилова служит примером того, как вера в собственные силы и несгибаемая воля к победе приводят к успеху.
— Этот матч в честь легендарного футболиста — заметное событие в спортивной жизни города. Настоящий праздник для болельщиков. Важно, что люди, которые внесли заметный вклад в самарский футбол в нашем городе, не забыты. Я уверен, что это не последняя игра в честь наших уважаемых ветеранов, — сказал Четвериков.
После игры юбиляра еще долго не хотели отпускать: к нему подошли юные футболисты за автографами и фотографиями на память. А почетный президент клуба ветеранов футбола Тольятти Владимир Еремеев отметил, что имя Валерьяна Панфилова известно далеко за пределами Самары и преподнес виновнику торжества его портрет на фоне самарских символов.
— Футбол прекрасен техникой и тем, что дарит радость независимо от возраста. Но юным спортсменам необходимо совершенствовать свое мастерство, перенимать опыт у профессионалов, которые в свое время подняли планку отечественного футбола до больших высот, — заявил Панфилов. — Для меня «Крылья Советов» это вся моя жизнь. Первый матч за нашу команду я провел в сентябре 1969 года в Ташкенте с «Пахтакором». Провел на поле примерно 20 минут. Запомнилась она тем, что гол нам не забивали, но после игры в протоколе записали 1:0 в пользу узбекской команды. Во время игры один из нападающих ташкенцев ударил по нашим воротам, и мяч попал в крестовину, после чего улетел почти в центр поля. Судья дает свисток, показывает на центральный круг и говорит, что мяч побывал в воротах и отскочил от трубы, которая натягивала сетку. В своем первом сезоне провел только три матча, выйдя еще в стартовом составе дома против «Кайрата» из Алма-Аты и в Москве против «Локомотива».
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев