Технопарк «Жигулевская долина» вновь занял 2 место по эффективности в стране

08.10.2025

Loading

Автор:

Технопарк «Жигулевская долина» вновь занял 2 место по эффективности в стране

Технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» укрепил позиции в тройке самых эффективных в стране, снова заняв второе место в XI Национальном рейтинге технопарков России. Результаты были обнародованы в среду, 8 октября на площадке Московского международного инвестиционно-промышленного форума.

— Наш технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» снова в тройке лучших в стране. И это не только признание эффективности технопарка, но и показатель зрелости всей инновационной инфраструктуры региона, которая сегодня является реальным драйвером экономики и точкой притяжения перспективных технологических проектов. Спасибо федеральным коллегам за высокую оценку, а всей нашей команде — за слаженную работу, — подчеркнул заместитель председателя правительства — министр экономического развития и инвестиций Самарской области Павел Финк.

В последние годы «Жигулевская долина» стабильно входит в тройку лучших. «Наша цель – привлечь частные инвестиции в технологические проекты и масштабировать практику поддержки инноваций», — отмечал ранее губернатор Вячеслав Федорищев.

Рейтинг ежегодно готовит Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства экономического развития РФ. В 2025 году эксперты оценивали эффективность работы более 40 технопарков из 23 регионов.

В этом году была обновлена методика: особое внимание уделили опыту и квалификации управляющих компаний, привлечению государственной поддержки и наличию научно-производственных центров, в том числе в сфере беспилотных авиационных систем.

— Формирование итогов ежегодно осуществляет экспертный совет, в который входят представители федеральных министерств, институтов развития и экспертного сообщества. Это позволяет отражать объективную картину развития технопарков в России. В этом году методика дополнена критериями, которые учитывают современные вызовы – от низкоуглеродного развития до цифровизации и новых технологических направлений, – отметил Михаил Лабудин, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКиТ РФ).

Напомним, технопарк «Жигулевская долина» является региональным оператором фонда «Сколково» и Центра поддержки инжиниринга и инноваций, региональным партнёром Агентства по технологическому развитию, региональным представителем Фонда содействия инновациям.

— Наш технопарк не только удерживает лидерские позиции, но и подтверждает свою значимость для национальной экономики, являясь примером для других инновационных площадок и привлекая внимание инвесторов, резидентов и партнеров, – отметил директор ГАУ «ЦИК СО» – управляющей компании технопарка «Жигулёвская долина» Александр Сергиенко.

Фотография: министерство экономического развития и инвестиций Самарской области

Читай, где удобно

Читайте также:

Полезная информация

Губернатор Вячеслав Федорищев принял участие в крестном ходе в Самаре

Сегодня, 21 ноября, губернатор Вячеслав Федорищев вместе с православными верующими Самарской области принял участие в крестном ходе в честь Собора […]

Полезная информация

Высокие темпы внедрения Программы долгосрочных сбережений отметили на открытии 7-го этапа Всероссийской эстафеты «Мои финансы» в Самаре

В Самарской области активно реализуется Программа долгосрочных сбережений (ПДС), старт которой был дан в прошлом году по поручению президента Российской […]

Полезная информация

Всероссийский форум «Экосообщество» пройдет в Самаре

29 и 30 ноября Самара примет Всероссийский форум «Экосообщество», который считается одним из крупнейших экологических событий России. Форум состоится в […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации