Педальный «Москвич», лягушки за миллион и копейка времен Ивана Грозного: что необычного продают самарцы

02.10.2025

Loading

Автор:

Педальный «Москвич», лягушки за миллион и копейка времен Ивана Грозного: что необычного продают самарцы

Куртки, сапоги, б/у игрушки — привычные вещи, которые мы ищем на интернет-площадках с объявлениями. Но иногда там находятся действительно уникальные «экспонаты», которые могут заинтересовать искушенного коллекционера. Посмотрели, что необычного выставляют самарцы.

Педальный «Москвич»

Это знаменитая детская машинка, которую выпускал автомобильный завод имени Ленинского Комсомола с 1956 по 1994 год. Самарец предлагает купить советскую игрушку третьей серии, отреставрированную и готовую к эксплуатации. У мини-копии «Москвича» горят фары и работает сигнал. Как отмечает продавец, в машину было вложено много труда и средств, поэтому цена указана соответствующая.

Угольный самовар

Со времен Российской империи в некоторых семьях сохранились образцы старинных самоваров. Один из них был найден на просторе интернета. Уникальность этого экземпляра в том, что на нем стоят медали и клеймо за победы в конкурсах. 

Самовар был изготовлен в 1899 году на производстве торгового домa братьев Шeмapиных в Tуле. Его объем достигает восьми литров, а вес — почти шесть килограммов. Топится прибор через угольную конфорку.

Коллекция лягушек

Еще один необычный лот — коллекция лягушек. В нее вошло более 100 экземпляров статуэток, игрушек и другой атрибутики с изображением амфибии. Продавец утверждает, что собирал артефакты на протяжении 30 лет и что в самарском музее меньше лягушек, чем в его коллекции. Видимо, поэтому домашний набор продают за круглую сумму в один миллион рублей.

Старинная икона

Еще один предмет, который может заинтересовать коллекционеров. Самарец продает редкую икону с изображением Праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, которую датирует концом XIX — началом XX века. 

Икона выполнена в стиле академической живописи, маслом на доске. Она имеет крупный размер: высота — 31 cм, ширина — 26,5 см, толщина — 2,5 см. Продавец отмечает, что на иконе присутствует родная олифа (масляное покрытие) и кракелюр (трещины красочного слоя).

Сумка в виде скелета

Самарские рукодельницы часто выставляют свои изделия на продажу онлайн. Эта сумочка выбивается из всех возможных изделий своей экстравагантностью. Продавец выполнил ее с помощью 3D-печати из безопасного пластика. В объявлении отмечается, что такая сумка отлично подойдет для фотосессии или для празднования Хеллоуина.

Мечевая копейка Ивана Грозного

Этот лот выставили на продажу для тех, кто любит собирать старинные деньги. Мечевая копейка — серебряная монета, которую чеканили в XVI веке во времена правления царя Ивана IV Грозного. Hа ней изображен всадник с мечом, отсюда и следует название. Это была самая крупная монета того времени, другие денежные единицы — денги и полушки — служили разменом.

По словам продавца, монета является оригинальной, ее изготовили в Пскове. Копейка имеет высокий, чeткий рeльeф и родную патину. Под последней понимается пленка на поверхности металла, образовавшаяся в результате химической реакции окисления. 

Зуб мегалодона

Акула-мегалодон — самый крупный хищник за всю историю Земли, который вымер около 3 млн лет назад. Самарец предлагает к покупке зуб такой акулы, конечно, ненастоящий. Местный мастер изготавливает реалистичные копии из глины. 

Максимальный размер зуба настоящего мегалодона достигал 19 сантиметров, что в три раза больше зуба современной белой акулы. Такие образцы находили исследователи на дне океана. Самарский умелец предлагает всем желающим стать обладателями уникального артефакта.

Спичечные этикетки

Завершает нашу подборку необычных вещей еще одна коллекция. Самарец собрал более тысячи этикеток со спичечных коробков времен СССР.

Советские художники создавали картинки с лозунгами и сценами труда, а после 1953 года спичечные этикетки начали отражать повседневную жизнь людей, культурные и научные достижения, природное и архитектурное богатство страны. Изображения на коробках стали «визитными карточками» эпохи. На них помещали космические корабли и спутники, редких животных и растения, города и их достопримечательности, а также памятные даты и значимые события.

Фотографии: сайт бесплатных объявлений

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации