220 жителей Самарской области заболели лихорадкой после контакта с уличными крысами за 8 месяцев 2025 года. Об этом «СГ» рассказали в управлении Роспотребнадзора по региону.
В ведомстве уточнили, что в Самарской области случаи заражения бешенством от крыс не были зарегистрированы в 2023-2025 годах.
— Из инфекций, передающихся в том числе грызунами, в 2023 году зарегистрировано 156 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечными синдромом (ГЛПС) и девять случаев лептоспироза, за 2024 год – 146 случаев ГЛПС, по одному случаю лептоспироза и туляремии, а за 8 месяцев 2025 года – 220 случаев ГЛПС и один случай лептоспироза, — рассказали в Роспотребнадзоре.
Самарцев предупреждают, что крысы могут передавать человеку такие опасные заболевания, как иерсиниоз, бешенство, чума, туляремия, геморрагическая лихорадка, лептоспироз. Специалисты объяснили, что заражение чаще всего происходит при вдыхании содержащей выделения грызунов пыли во время уборки погребов, подвалов и садовых домиков, при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод и грибов, при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах и нежилых постройках, а также при употреблении воды и продуктов питания, загрязненных выделениями грызунов.
В городе чаще всего можно встретить серую (пасюк) и черную крыс. Для жизни они выбирают подвалы старых домов, склады и продуктовые магазины, а также новостройки, куда проникают через щели в подвалах и мусоропроводах. В теплое время года грызуны нередко селятся в земляных норах в садах, парках и на газонах, а с наступлением холодов возвращаются в строения.
Ранее «Самарская газета» сообщала, сколько человек отравились грибами в Самарской области с начала 2025 года. Жителям напомнили, в каких местах нельзя заниматься тихой охотой.
Фото сгенерировано нейросетью
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев