«Самарская газета» побывала внутри фонтана «40 лет Победы в Великой Отечественной войне». Напомним, он заработал в начале сентября после масштабной реконструкции. Рассказываем, как устроен один из самых символичных объектов города.
Размеры фонтана не изменились — 40 на 40 метров. Смысловым центром остается композиция из звезд, изготовленная на заводе имени Масленникова. Руководитель проектной организации Алексей Романов рассказал, во время реконструкции их очистили, привели в порядок. Борта отделали полированным гранитом, верхние грани парапетов — бучардированным гранитом с рельефной текстурой, что предотвращает скольжение.
Дно одной из чаш украшает орнамент георгиевской ленты. Панно восстановили смальтой. Она не выцветает, не тускнеет под воздействием ультрафиолета, в отличие от брекчии, которая была здесь до реконструкции. Одно из новшеств — внутри верхней чаши создали пешеходную зону. Здесь можно пройти под наклонными струями, которые образуют арки. Вход на пешеходную зону — со стороны проспекта Ленина.
— Такой зоны не хватало. Многие купались в фонтане, а также забирались на него, чтобы сделать красивые фото, — отметил Алексей Романов. — Мы решили проблему. Теперь по фонтану можно гулять. Думаю, в жару это место будет притягивать жителей и гостей города.
На фонтане установили более 200 насадок, которые способны нарисовать картины из струй. Это 28 ламинарных насадок, 140 струйных и 40 пенных, также пять пневматических. Последние работают во время светомузыкального представления, выдавая потоки воды до 30 метров. Фонтан — замкнутого типа. Он набирает воду из городского водопровода. Жидкость движется по кругу, разбрызгивается и снова возвращается в круговорот. Раз в неделю вода сливается и заменяется новой.
Фонтан управляется с помощью компьютерной системы, к которой можно подключится из любого места с интернетом.
Сердце — насосные помещения и аппаратная. В верхнем помещении — 11 насосов, каждый из которых отвечает за свою группу насадок, создавая разные водные композиции. До реконструкции в этой комнате была камера переключения задвижек. Но ее, как уточнил проектировщик, не использовали. Фонтан был статичным: струи отрегулировали на один уровень и ничего больше не меняли. Со временем задвижки окислились. Чтобы организовать пространство для новых насосов, демонтировали старые трубопроводы, помещение капитально отремонтировали. И теперь насосы регулируются частотными преобразователями. Благодаря системе насосов последнего поколения фонтан может перекачивать около тысячи кубометров воды в час. Это на 400 кубометров больше, чем до реконструкции.
В аппаратной — оборудование, которое управляет насосами, подсветкой, клапанами, шаговыми двигателями, электрическими элементами и другим.
Светомузыкальное представление в темное время суток дают более 250 светильников разных типов. При смешении красного, зеленого, синего и белого цветов получается более 16,5 млн оттенков. На представлении звучат мелодии военных лет: «Смуглянка», «Катюша», «Синий платочек», «Песенка фронтовых корреспондентов» и «День Победы». Акустическая система размещена на опорах освещения по периметру фонтана.
Фонтан работает ежедневно с 09:00 до 22:00, кроме санитарного дня — понедельника. После завершения сезона его законсервируют.
Напомним, что работы по реконструкции контролировал автор первоначального проекта объекта, архитектор Дмитрий Моргун. Он рассказывал “Самарской газете” как строился фонтан.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев