
Первый самарский канализационный коллектор, построенный в 1909 году на деньги крупного местного промышленника и мецената Альфреда фон Вакано крайне редко открывают для посещения любопытствующими горожанами. Но 17 сентября, в день 116-летия исторического объекта, который функционирует до сих пор, компания «РКС-Самара» разрешила побывать внутри отхожей системы протяженностью в 4,2 км, и первым из тех, кто это сделал, стал мэр Иван Носков.

— Коллектор фон Вакано – это пример того, как промышленники, предприниматели относились к своему городу. Сегодня это назвали бы социально ответственным бизнесом. Важно, что «РКС» сохранил и этот памятник инженерной мысли.<…> Нельзя строить будущее, не зная истории своего предприятия, города, страны, – подчеркнул глава города.
Перед спуском всех собравшихся проинструктировали о мерах безопасности, раздали защитные каски, комбинезоны, бахилы, перчатки и маски. Когда экскурсанты вышли на поверхность, они получили сертификаты, подтверждающие факт визита, и памятки о правильном обращении с канализацией.
— Прежде всего мы хотели показать, откуда пошла городская система водоснабжения и водоотведения. Городские жители очень редко задумываются, откуда приходит в их дома вода и куда она уходит, а ведь это труд тысяч людей. И мы рассказываем об устройстве канализации и правилах обращения с ней, – пояснили в коммунальной компании.
Кстати, буквально через несколько месяцев после введения в эксплуатацию городской системы канализации санитарное состояние Самары значительно улучшилось. В городе стали приживаться деревья и трава, появились клумбы с розами.
Ранее мы писали о том, что жители Поволжья стали чаще оплачивать услуги ЖКХ через цифровые сервисы.
Фото: РКС Самара

Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев