17.09.2025
![]()

В минувшие выходные в честь 439-летия Самары подготовили насыщенную программу, одним из ярких событий которой стали экскурсии по городу. За два дня их посетили около пяти тысяч человек.
Участники более 100 пешеходных маршрутов познакомились с историей привокзальной площади, прошли путями, по которым когда-то проезжал император Николай II. Экскурсоводы рассказали о секретных объектах, действовавших в годы, когда Куйбышев имел статус запасной столицы, об архитектурных ансамблях, старинных особняках, доходных домах, уникальных фасадах, парадных и дворах. Отдельное внимание уделили организации легендарного парада 7 ноября 1941 года.
Жителям и гостям города интересные факты об истории Самары представляли профессиональные гиды, краеведы, архитекторы, преподаватели, художники, журналисты и режиссеры.
Особое впечатление на участников произвела иммерсивная театральная экскурсия-пьеса, которую подготовили актеры драматического театра «Грань» и молодежного драматического театра «Мастерская».
Замглавы Самары Ольга Слесарева отметила, что экскурсии помогают горожанам и туристам глубже узнать родной город:
— Наш город богат историей и обладает неповторимой атмосферой. Экскурсии — это возможность узнать о том, как строились районы и дома, без которых невозможно представить Самару, а также почему именно так названы улицы и площади. Такие проекты — часть развития внутреннего туризма не только в России, но и в нашем регионе и городе. Благодарю всех, кто профессионально проводит в историю и ежедневно открывает Самару гостям. Особая благодарность тем, кто подготовил авторские маршруты ко Дню города, — сказала она.
Одну из десяти авторских прогулок провел краевед Владимир Громов. Он рассказал об уникальной системе воздушного отопления особняка Курлиной, истории появления электрического освещения в городе, архитектурных особенностях Самарской ГРЭС и ее роли в годы Великой Отечественной войны. Также участники узнали о создании одного из символов энергетической Самары — памятника батарее со скульптурой кошки.
— История Самары — это не только памятники, музеи и архитектура. Для меня, например, это ещё и история того, как инженеры и рабочие делали жизнь предыдущих поколений уютнее, светлее и безопаснее. Благодарю администрацию города за возможность поделиться этими знаниями. Тем более что в этом году я вновь работал с архивными документами и узнал новые подробности о том, как Самара постепенно становилась современным мегаполисом, — отметил Владимир Громов.
Кроме того, все желающие могли самостоятельно пройти по маршрутам аудиоэкскурсий. Они доступны в телеграм-боте до 25 сентября.
Фото: администрация Самары

Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев