27.03.2014

186

Так это горько - навсегда 25...

На днях приказом министра обороны России Виталий Талабаев зачислен навечно в списки 3-й роты Екатеринбургского суворовского военного училища

Недавно мы побеседовали с отцом Виталия Талабаева Виктором Петровичем, отдавшим многие годы воинской службе.

— Что повлияло на решение Виталия стать офицером?
— Он принял его самостоятельно и вполне осознанно, без какого-либо моего влияния, тем паче давления. Так получилось, что с раннего детства он постоянно находился в среде солдат и офицеров. Еще тогда, когда я проходил службу в Северной группе войск (Польша), а затем в Термезе и Самарканде, брал его с собой в часть. Эти экскурсии не прекратились даже после моего перевода в штаб Туркестанского военного округа (Ташкент). Кроме того, в немалой степени сыграло немаловажную роль и окружение, в котором сын рос и воспитывался. Я имею в виду его сверстников — детей офицеров и прапорщиков, с кем он общался в детском саду, учился в школе. В те годы профессия защитника Отечества была очень популярна среди молодежи. В 1987-м году я был назначен принимать государственные экзамены по тактике в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище и взял его с собой на полевой выезд. Именно тогда, пообщавшись с абитуриентами и курсантами, он и сделал свой выбор.

— Как готовился к осуществлению мечты?
— Для поступления в военное училище помимо хороших знаний требуется также прекрасная физическая подготовка. Поэтому после моего перевода в Ташкент он стал учиться в специализированном классе со спортивным уклоном. С этого времени сын начал целенаправленно готовиться к военной службе: ежедневно две тренировки по плаванию, бег и так далее. Не забывал и про учебу. В аттестате о восьмилетнем образовании у него были лишь три четверки (по русскому, немецкому и узбекскому языкам). Все остальные оценки — пятерки. Готовился к занятиям не только по учебникам, но и по энциклопедиям и другой учебной литературе, которую я приносил из штаба округа.

Так это горько - навсегда 25...— Почему для начала выбрал суворовское училище и именно Свердловское?
— Причина проста: суворовцы и «армейцы» имеют преимущество перед выпускниками школ при поступлении в военные училища, а он уже тогда поставил перед собой цель стать офицером-десантником. А в Свердловское потому, что в нашем округе имелась разнарядка в основном в это училище. К тому же оно считалось престижным: на протяжении многих лет держало первенство среди аналогичных учебных заведений.

— Как думаете: почему он захотел стать не танкистом, как вы, а именно десантником?
— Служба в Воздушно-десантных войсках овеяна романтикой и легендами, считалась и сейчас считается престижной.

— Некоторые молодые офицеры, столкнувшись с реалиями службы, испытывают определенное разочарование. Было ли оно у Виталия?
— Насколько мне известно, такого у него никогда не возникало. Поступив в Рязанское училище ВДВ, он попросил командование зачислить его в разведвзвод, где нагрузки куда выше нежели на остальных факультетах и отделениях. Несмотря на смутные 90-е, он мне сказал как-то: «Я привык все делать в жизни только на «хорошо». Иначе не умею. Я должен остаться в армии». На похоронах в Наро-Фоминске командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Иванович Шпак заявил мне прямо: ваш сын был одним из лучших офицеров ВДВ.

— Как он познакомился со своей будущей женой?
— В 1977-м закончилась моя служба в Польше и я был переведен в Термез. Там мы и познакомились с Константиновыми. Семьями стали дружить, и эта дружба продолжается до сих пор. Когда наши дети подросли, их детская дружба переросла в любовь.

— Как вам стало известно о гибели Виталия?
— В начале 90-х я перевелся в Самару из ТуркВО на должность оперативного дежурного штаба Приволжского военного округа. 14 сентября 1999-го заступил на службу. Вечером раздался телефонный звонок. Я снял трубку, представился. После паузы мне из Москвы сообщили о гибели Виталия. Командующий войсками округа генерал-полковник Анатолий Сергеев сразу же снял меня с дежурства и я вылетел в Ростов-на-Дону. Оттуда — в Наро-Фоминск.

— Почему на боевой машине десанта, установленной недавно в памятном месте Самары, бортовой номер «163»?
— Нам предлагали, чтобы на ней был номер машины нашего сына «354». Однако мы с женой решили по-другому. «163» код нашей области и будет более уместным, если эта БМД станет памятником для всех погибших при выполнении воинского долга самарцев.

СПРАВКА «СГ»

Так это горько - навсегда 25...Виталий Талабаев родился 8 октября 1973 г. В 1990 г. окончил Екатеринбургское суворовское военное училище, а в 1994-м — Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
13 сентября 1999 г. погиб, выполняя специальное задание по восстановлению конституционного строя и общественного порядка в Республике Дагестан.
Зарекомендовал себя мужественным, умелым, зрелым и подготовленным в профессиональном плане офицером, обладающим высокими командирскими и морально-деловыми качествами.
Указом Президента РФ Талабаеву присвоено звание Героя России (посмертно).
В Самаре его именем названы улица и школа №64. У Виталия остались жена и двое детей.