Общество

Здоровый, активный и творческий ребенок — лучший вклад в будущее

Чем ближе к дому возможность заниматься творчеством и спортом, тем спокойнее родителям и безопаснее ребенку

 
В Ленинском районе Самары около 10 тысяч детей. И для их всестороннего развития созданы все условия. Здесь действуют крупные, самые первые в городе, центры дополнительного образования. Например, старейшее учреждение дополнительного образования — Самарский дворец детского и юношеского творчества, в котором занимались еще наши родители.
 
Детей с самого раннего возраста приобщают к творчеству. Для чего уже среди малышей проводятся районные конкурсы, позволяющие показать свои таланты, способности и получить, возможно, первое и наиболее значимое общественное одобрение, похвалу, награду. А, как говорят психологи, это для развития и раскрытия потенциала детей очень важно.
 
Лишь неделю назад были подведены итоги районного этапа городского фестиваля детского изобразительного искусства среди воспитанников детских садов «Мир глазами ребенка».
 
Сейчас проходит отборочный тур фестиваля детского творчества воспитанников ДОУ Ленинского района «Веселая карусель-2014». Жюри внимательно смотрит конкурсные номера, отмечает особенности каждого. В апреле на базе школы №25 будет организован гала-концерт фестиваля, в который войдут самые яркие из них.
 
Ребята из социально незащищенных семей Самары показали свои умения на традиционном районном этапе городского фестиваля «Подснежник». А команды эрудитов общеобразовательных школ района 4 апреля на базе школы №132 будут состязаться в V чемпионате по интеллектуальным играм на Кубок главы Ленинского района.
 
Кроме того, у ребят Ленинского района Самары есть все возможности быть здоровыми. Рядом плавательный комплекс ЦСК ВВС, в районе пять спортивных школ разной направленности, а во дворах — спортивные площадки, на которых тренеры по месту жительства ведут занятия.
 
Так что вперед!.. На поиски талантов, за здоровьем и вдохновением.
 
ЭКОЛОГИЯ ДЕТСТВА — ТЕРРИТОРИЯ РАДОСТИ
 
Центр дополнительного образования детей «Экология детства» — явление в своем роде уникальное. Не просто так его площадки находятся в интересных и живописных местах Ленинского района. Набережная, сквер, новые дома, устремленные в небо, — все это видишь по дороге в центр, а внутри царит атмосфера добра, радости встречи и понимания. Воспитанники объединений центра давно привыкли к концертам, соревнованиям, выставкам, встречам с интересными людьми города, а для впервые попавших сюда гостей все покажется необыкновенным и удивительным.

МОУ ДОД ЦДОД «Экология детства» Самары — многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, где реализуются программы по таким направлениям, как военно-патриотическое, художественно-эстетическое, физкультурно-спортивное, социально-педагогическое, туристско-краеведческое, культурологическое, эколого-биологическое. Для «проблемных» детей, обучающихся в вечерней школе №4, силами педагогов центра было организовано отделение социальной реабилитации, где созданы все условия для социальной адаптации «неблагополучных» детей.

 
ПОДРОСТКОВЫЕ КЛУБЫ
 
• «Ровесник» при МБОУ ЦДОД «Экология детства» (Маяковского, 97), многопрофильное направление 
• «Ювента» при МБОУ ЦДОД «Экология детства» (Самарская, 188а), художественное направление 
• «Союз друзей» при МБОУ ЦДОД «Экология детства» (Металлургов, 94), художественное направление 
• «Калейдоскоп» при МБОУ ЦДОД «Экология детства» (К. Маркса, 10), многопрофильное 
• «Улей» при МБОУ СОШ №132 (Владимирская, 38), художественно-эстетическое, спортивное
• «Гранит» при МБОУ СОШ №25 (Владимирская, 46б), военно-патриотическое
 
ДОМ С ВОЛШЕБНЫМИ ОКНАМИ
 
Сегодня во Дворце детского и юношеского творчества дети от четырех до 18 лет занимаются в 225 детских объединениях. 117 педагогов работают по 34 программам, из них 17 адаптированных программ, 17 авторских.
 
СДДЮТ ежегодно проводит городские и областные конкурсы, фестивали, выставки и смотры детского творчества, научно-творческую конференцию, детские и юношеские театрализованные праздники, профильные лагеря, в которых принимают участие тысячи школьников города и области. Дворец является одним из немногих учреждений дополнительного образования в Самаре, успешно реализующих программы спортивно-технического направления.

 

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение