11 сентября на Аллее трудовой славы прошла торжественная церемония возложения цветов к мемориальному комплексу «Самара — город трудовой доблести». В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, работники крупнейших предприятий Самары, представители общественных организаций и юнармейцы. Организаторами выступили самарский Дворец ветеранов и общественные организации.
Было отмечено, что в годы войны Самара стала одним из центров авиастроения — здесь выпускали десятки самолетов в день, а по поставкам топлива для фронта Куйбышевская область уступала только Баку.
Среди тех, кто ковал победу в тыловом Куйбышеве Татьяна Клеймнова, которой в прошлом году исполнилось 100 лет. Из них 58 она проработала на моторостроительном заводе (ныне ПАО «Кузнецов»). Ветеран вышла к микрофону и рассказала участникам митинга о трудных военных годах.
— В войну мы работали по 24 часа. Нам давали задание, и пока все не выполнишь, домой не пойдешь. В Куйбышеве завод только строился, корпуса были без крыш. Дождь лил, а мы стояли и работали, куда деваться – война идет, работать надо. А сколько было радости, когда пришла Победа! Все обнимались, целовались, плакали,- рассказала она.
Общественный советник губернатора Самарской области по СВО, Герой России Максим Девятов сказал, что это было не просто мероприятие, а настоящий диалог поколений.
— Мы многому учимся у старшего поколения и благодаря их рассказам о военном прошлом Самары приобретаем бесценные знания. Эти люди трудились ради будущего своих детей, внуков и правнуков. Мы их не можем подвести. Сейчас на самарских заводах люди вновь делают продукцию, благодаря которой наши воины громят врага,- сказал он.
В конце мероприятия минутой молчания почтили память погибших героев. А сводный хор ветеранских и молодежных организаций исполнил патриотические песни.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев