В Самаре продолжат восстанавливать памятники архитектуры

Во вторник, 25 марта, глава Самары Дмитрий Азаров, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, представители областного правительства проинспектировали здания, которые имеют статус памятников историко-культурного наследия и находятся в федеральной собственности.

Первым в списке стало здание бывшего реального училища на ул. Алексея Толстого. Шесть лет назад отсюда выехал военно-медицинский институт, но здание осталось на балансе у министерства обороны. В настоящее время оно заброшено и продолжает ветшать без должного ухода. Простым ремонтом уже не обойтись, потребуются масштабные восстановительные работы.

«Исключительный красоты объект, с уникальными фресками, уникальной плиткой на полу. Но его нынешнее состояние вызывает содрогание, — отметил Александр Хинштейн. — Военным здание не нужно. Поэтому мы начали вести переговоры о его передаче в муниципальную или областную собственность, или другому федеральному ведомству, которое приведет его в порядок».

По мнению депутата, зданием может заинтересоваться МЧС. Возможно, здесь появится филиал Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы. Дмитрий Азаров добавил, что выпускники Куйбышевского суворовского училища, которое когда-то здесь располагалось, уже заявили, что тоже готовы внести свою лепту в восстановление.

Также были проинспектированы особняк Василия Сурошникова (региональное управление финансового обеспечения Минобороны), костел, здание бывшего Коммерческого собрания. Реставрационные работы в самарском костеле намечены на 2015 год, их проведут в рамках федеральной программы «Культура России». Здание Коммерческого собрания начали восстанавливать в прошлом году. На эти цели в федеральном бюджете заложено 170 млн рублей. Планируется, что к концу 2015 года реставрация завершится, и в здании откроется молодежный межвузовский концертно-театральный центр.

«Сегодня мы наметили решения по самым сложным вопросам, — резюмировал Дмитрий Азаров. – Тем более что положительный пример – Куйбышева, 104 – в Самаре есть. По каждому зданию исторической части города мы располагаем полной информацией о состоянии, собственнике, ориентировочном объеме восстановительных мероприятий. Понятно, что объем необходимых средств колоссален, но это не значит, что этой работой не нужно заниматься. Еще в 2011 году мы утвердили муниципальную программу по сохранению историко-культурного наследия. Подготовленная нами обосновывающая документация позволяет Самаре претендовать на средства федерального и регионального бюджетов».
 

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close