08.09.2025
![]()

В Струковском саду прошел VII международный патриотический фестиваль «Самарское знамя». Для более десяти тысяч гостей развернули 59 интерактивных локаций, воссоздающих быт и культуру XIX века.
Участниками и почетными гостями фестиваля стали представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Нижнего Новгорода, Кирова, Челябинска, Тамбова, Ставропольского и Краснодарского края, а также Болгарии.

По словам Ивана Носкова, фестиваль «Самарское знамя» уже семь лет объединяет тех, кто занимается изучением истории родного края и считает для себя важным знать, как и чем жил наш город в конце XIX века.
— От души благодарю всех, кто принимал участие в организации, кто подготовил интересные и содержательные доклады для научно-практической конференции и представил свои площадки в Струковском саду. Сохранение традиций и уважение к истории своего города, региона и страны — это возможность укрепить связь поколений, — сказал глава города.

Как сообщили в администрации Самары, на фестивале были представлены площадки военно-исторических клубов: лагерь Русской императорской армии, военный госпиталь, модная лавка, штыковой бой, оружейная мастерская, детская гостиная, ретро-фотоателье.
Также работали книжные экспозиции и выставки от библиотек, мастер-классы детских школ искусств по бальным танцам и по изготовлению болгарских мартениц, открыток и брошей, книжных закладок, народных игрушек, свечей, поделок из бисера, маскировочных сетей.
В Иверском монастыре провели мастер-класс «Дети рисуют в Храме». Все желающие могли принять участие в викторине, посвященной истории Самарского знамени, и подвижных играх на конкурсно-игровой площадке «Мы вместе».

На фестивале воссоздали подворье с историей быта и культуры казаков, представили исторические экспозиции от муниципальных районов Самарской области. Кроме того, работали площадки от управлений МЧС и МВД по Самарской области.

Во время фестиваля «Самарское знамя» прошла научно-практическая конференция, объединившая более 250 историков, деятелей науки и культуры из России и Болгарии. Также по традиции был совершен молебен в Иверском женском монастыре.








Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев