12 сентября в 19:00
В культурно-развлекательном центре «Звезда» для самарской публики выступит молодой артист Ваня Дмитриенко. 19-летний певец завоевал славу в 2021 году с хитом «Венера — Юпитер». Сейчас Ваня регулярно выпускает синглы и дает сольные концерты по всей стране.
14 сентября с 18:00 до 22:00
Кульминацией празднования 439-летия Самары станет большая концертная программа на площади Куйбышева. Для жителей и гостей города выступят местные творческие коллективы, группа «Синяя птица», сводный духовой оркестр из 500 музыкантов и заслуженный артист России Сергей Войтенко. Приглашенной звездой вечера станет Вячеслав Бутусов с группой «Орден славы».
17 сентября в 19:00
В КРЦ «Звезда» запланирован музыкальный вечер при свечах. Симфонический оркестр исполнит произведения всемирно известного кинокомпозитора Ханса Циммера. Его знаменитые мелодии знакомы всем по фильмам «Интерстеллар», «Начало», «Пираты Карибского моря», «Гладиатор», «Темный рыцарь» и другим.
21 сентября в 15:00
На малой сцене Самарского театра оперы и балета состоится концерт ударной музыки. Артисты группы ударных инструментов симфонического оркестра в качестве солистов представят оригинальные современные произведения и переложения известных композиций. В программу войдет музыка композиторов-перкуссионистов Джина Кошински, Нейбоши Живковича, Алексея Герасимца, а также джазового вибрафониста Гэри Бёртона. Некоторые произведения будут исполнены с помощью неожиданных бытовых предметов.
25 сентября в 19:00
В рамках VI Международного фестиваля искусств «Шостакович. Над временем» в Самарской филармонии выступит Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением художественного руководителя и главного дирижера – народного артиста СССР Владимира Спивакова. В музыкальную программу войдут произведения Шостаковича, Вербена и Канчели.
26 сентября в 19:00
В Самарском Доме офицеров оркестр CAGMO исполнит знаменитые произведения рок-группы Linkin Park в уникальных аранжировках. Гости вечера услышат такие хиты, как Numb, In the end, Faint, What I’ve Done, Bleed it Out и многие другие. Любимые композиции зазвучат по-новому в исполнении фортепиано, струнных, флейты и ударных.
12, 13, 14 и 30 сентября
В Самарском театре драмы им. Горького в сентябре состоится премьера итальянской комедии положений Эдуардо Скарпетты в постановке, переводе и адаптации Паоло Эмилио Ланди. Зрители познакомятся с беззаботным прожигателем жизни Чеччилло, который обманывает своего богатого дядю. Неаполитанскому повесе предстоит объяснить провинциальному родственнику, куда он дел деньги, на которые должен был получить диплом психиатра и открыть в городе собственную лечебницу для душевнобольных.
17 сентября в 19:00
В Самарском театре оперы и балета покажут постановку, посвященную 125-летию Исаака и 80-летию Максима Дунаевских. Спектакль в необычном жанре джукбокс-мюзикл в двух действиях расскажет о музыкальном наследии и жизни династии композиторов. В вечере принимают участие Дмитрий Харатьян, Нонна Гришаева, Иван Ожогин, Наталия Быстрова, Дарья Январина, а также другие звезды столичных мюзиклов и Московского театра оперетты.
18 сентября в 19:00
На площадке КРЦ «Звезда» звезды российской эстрады покажут легкий и веселый спектакль с динамичным сюжетом. В центре житейской истории — красивая девушка, которая ищет себе мужа. Главный критерий для потенциального супруга — финансовое благосостояние. Найдя подходящего кандидата, героиня узнает, что он уже женат. В главных ролях — Ольга Бузова, Сергей Писаренко и Евгений Никишин.
23 сентября в 18:30
В рамках фестиваля «Шостакович. Над временем» на сцене Самарского театра оперы и балета представят мультижанровый спектакль «Нунча». Автором идеи и инсценировки, режиссером и хореографом выступила заслуженная артистка РФ Алла Сигалова. В основе постановки — одноименная новелла из сборника «Сказки об Италии» Максима Горького. В спектакле переплетаются слово, танец, видеоарт в стиле ар-деко и музыка в исполнении Московского государственного симфонического оркестра. Главные роли сыграют артист балета Игорь Цвирко и актриса Анна Чиповская.
27 сентября в 18:00
В Самарском Доме офицеров покажут комедийный спектакль по пьесе драматурга Льва Корсунского. В центре сюжета — 40-летняя незамужняя Ирина, к которой сватается ее начальник Феликс. Закомплексованный мужчина уже три года ходит в дом к своей подчиненной. Женщина принимает вялые ухаживания, так как понимает, что уже пора заводить семью и детей. Однако мать Надежда Андреевна желает своей дочери лучшей доли и делает все, чтобы разлучить неудавшуюся партию. В роли мамы выступает народная артистка РФ Раиса Рязанова.
27 сентября в 19:00
В КРЦ «Звезда» пройдет спектакль, основанный на переписке писателя Эриха Марии Ремарка и актрисы Марлен Дитрих. Это красивая и драматичная история любви двух великих людей XX века. В письмах писателя к кинодиве сочетаются нежность, тоска, ревность и отчаяние от невозможности быть вместе. Влюбленных сыграют Елена Захарова и Владимир Скворцов.
6 сентября
В 12:00 начнется торжественный молебен в Самарском женском Иверском монастыре, монахини которого в конце XIX века вышили легендарное Самарское знамя. В 12:35 пройдет возложение цветов к могиле Петра Алабина, а в 12:40 — крестный ход от монастыря к Струковскому саду, где в 13:00 состоится торжественное открытие фестиваля.
Для самарцев подготовили более 50 мероприятий, которые воссоздают быт, культуру и военные традиции конца XIX века. Запланированы патриотические концерты, мастер-классы, кинопоказы, спектакли, ретрофотоателье, викторины, игры и конкурсы. Также в парке будут работать площадки, посвященные современным героям России.
С 16 по 20 сентября
В рамках международного фестиваля в кинотеатре «Художественный» покажут фильмы режиссеров из России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Сербии, Кубы, Бразилии, Нигерии, Индии и Ирана. Зрители увидят 50 документальных работ в пяти номинациях: «Здесь и сейчас», «Времена не выбирают», «Русский собор», «Чти отца твоего и матерь твою», «Камо грядеши?..», а также 22 киноленты во внеконкурсной программе.
В рамках фестиваля пройдут творческие встречи с заслуженным артистом РФ Сергеем Маховиковым и с актером театра и кино Станиславом Бондаренко. Также будет работать кинолаборатория «Соль 2.0». Для детей и взрослых состоятся мастер-классы на темы продюсирования, операторского и сценарного искусства.
Проект «СольВмузей» объединит площадки Самарского художественного музея, Музея Модерна, музея Эльдара Рязанова, МВЦ «Самара Космическая» и Литературного музея. Там покажут фильмы о художниках, писателях, фотографах и других деятелях культуры.
20 сентября с 11:00 до 21:00
Межрегиональный фестиваль состоится в сквере на площади Куйбышева, где будут работать несколько тематических площадок. Так, в литературной гостиной пройдут встречи с писателями, презентации книг, мастер-классы и автограф-сессии. В Самару приедут писатели Шамиль Идиатуллин, Роман Сенчин, Максим Макарычев и Светлана Волкова, поэты Виктор Кирюшин и Елизавета Хапланова, а также сценарист Наталия Егорова.
На книжной ярмарке отечественные издательства познакомят читателей с редкими книгами. Также в сквере представят вернисаж самарских художников. На главной сцене фестиваля местные театры исполнят концертные версии музыкальных спектаклей, среди которых «Спящая красавица», «Дюймовочка», «Зримая песня», «Ожидание» и мюзикл «Провинция».
Сотрудники музея им. Алабина, Самарского художественного музея и Литературного музея проведут лекции о художниках и писателях, об образе старой Самары и Куйбышева в мемуаристике, о гастрономических образах в сочинениях русских писателей. На площадке Агентства социокультурных технологий представят работы мастеров декоративно-прикладного творчества региона.
Муниципальные библиотеки Самарской области презентуют на фестивале свои литературные акции: «Толстовские сезоны», «Читаем Аксакова всей Россией» и «Гариновские чтения».
С 21 по 28 сентября
В Самарском академическом театре драмы им. Горького состоится VII межрегиональный фестиваль «Волга театральная». В рамках него труппы из разных городов страны представят самарской публике свои спектакли.
21 сентября в 18:00 Тольяттинский драматический театр «Колесо» им. Г. Дроздова покажет «Пиковую даму» (12+). 22 сентября в 18:30 Альметьевский татарский государственный драматический театр презентует постановку «Ат карагы / Конокрад» (12+) на татарском языке с переводом. 24 сентября в 18:30 Государственный русский драматический театр Республики Мордовия отыграет «Маленькие трагедии» (12+). 26 сентября в 18:30 зрители увидят «Шинель» (16+) в исполнении Орского государственного драматического театра им. А. С. Пушкина. 27 сентября в 18:00 в честь 80-летия Победы Нижегородский государственный академический театр драмы им. М. Горького отыграет спектакль «Вдовий пароход» (18+). 28 сентября в 18:00 на самарской сцене покажут «Страсти по Торчалову» (16+) от Академического русского театра драмы им. Г. Константинова из Йошкар-Олы.
27 сентября в 15:00
В торговом комплексе «Амбар» пройдет второй всероссийский фестиваль творчества участников СВО «Ленточка Доблести». Ветераны, военнослужащие и волонтеры из России и Беларуси представят песни и стихотворения, которые отражают их личные истории, отношение к Родине, долгу и братству.
На площадке фестиваля развернутся выставки от межрегиональной общественной организации СВОИ и Ассоциации Ветеранов СВО Самарской области, центра военно-патриотического воспитания и спорта «Звено», Музея коллекций, технологий и инициатив «Союз» и Росгвардии. Также свои картины представит художница Ольга Абраменко на экспозиции «Я пришел, чтобы жить». Выставку вооружения организует АНО «Город помощи». Для гостей мероприятия будут работать интерактивные площадки, запланированы встречи с участниками и ветеранами СВО.
Завершится фестиваль концертом, на котором выступит народная артистка России Вика Цыганова. На сцену также выйдут хор «Русский формат», группа «Эффект Фассбендера», коллектив «Тульские жены».
Фотографии: архив «Самарской газеты»
Афиша
Афиша
Комментарии
0 комментариев