Чем грозит самарцу единый читательский билет?

Записаться в Юношескую библиотеку Самары (пр. Ленина,14 ) решил корреспондент «СГ» и обнаружил, что, записавшись, станет клиентом еще двух библиотек — универсальной научной (пр. Ленина, 14 а) и детской (Невская, 8).

«Единый читательский билет» так называется система, позволяющая зараз записаться сразу в три библиотеки. Система предусматривает единую базу данных библиотечных пользователей и запущена была у нас 2 года назад.

Получить единый читательский билет не просто, а очень просто. Приходишь в одну из трех названных библиотек. С паспортом. Или, если тебе нет 14-ти, с иной бумагой, удостоверяющей личность. Заполняешь регистрационный бланк, фотографируешься (тут же, в библиотеке) и получаешь пластиковую карточку, с той самой фотографией и персональным штрих-кодом. Это и есть единый читательский.

Удобно? По — моему, очень. Тем более, что и формуляр у владельца электронного читательского билета тоже электронный, тоже единый, и есть еще такая продвинутая штука, как комплекс автоматизированной книговыдачи и книговозврата.



Это опять же из области IT-технологий. И благодаря уже этой системе клиент не только может сам книжку выбрать, но и самостоятельно ее зарегистрировать, продлить срок пользования и сдать, не прибегая к услугам библиотекаря.  Может контролировать состояние собственного формуляра, узнавать, коли забыл, о задолженности и сроках возврата.

Такая «читальня» самообслуживания. Как  работает? Тоже довольно просто. Берешь с полки глянувшееся издание, подходишь к стоящему в зале терминалу, авторизируешься посредством своего электронного билета, сканируешь на том же терминале  книгу  и получаешь описывающий тразакцию талончик. Все — можешь идти домой и читать. 

При возврате  действушь в том же порядке: авторизация, сканирование книжки, талончик о списании.

Вообще надо сказать, что  процесс информатизации СОЮБ затронул весьма существенно. Здесь организованы автоматизированные рабочие места с бесплатным выходом в Интернет. Здесь есть электронный читальный зал, где к услугам любого самарца — полнотекстовые базы оцифрованных изданий. Ну, и  наконец, у СОЮБ — симпатичный и  удобный сайт, где можно узнать и об истории библиотеки, и о том,  что она представляет из себя сегодня; оставить отзыв, задать вопрос и получить ответ; познакомиться  с афишей библиотечных мероприятий или режимом работы ее многочисленных клубов по интересам.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close