В среду, 20 августа, в 20:13 по московскому времени с космодрома Байконур была запущена самарская ракета-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Бион-М» № 2.
На борту аппарата находятся 75 мышей, дрозофилы, клеточные культуры, растения, мхи, образцы зерновых, зернобобовых и технических культур. Также на орбиту отправились семена растений, выращенные из семян, ранее уже побывавших в космосе.
Специалисты Ботанического сада отобрали партию из 25 редких растений, занесенных в Красные книги России и Самарской области. Например, это семена таких растений, как володушка золотистая, тюльпан Шренка, пион тонколистный, лазурник трехлопастной, мак прицветниковый, качим жигулевский, асфоделина крымская, прострел обыкновенный, катран сердцелистный.
Для проведения исследований ученые Самарского университета создали несколько разработок. Чтобы измерять температуру в контейнерах с биологическими объектами, придумали и изготовили космический «градусник». Он представляет собой комплекс научной аппаратуры МРТ-2 (многоканальный регистратор температур). Устройство полностью собрано из отечественных электронных комплектующих, не имеет аналогов в России и за рубежом.
Для того, чтобы поддерживать комфортный температурный режим для различных клеточных культур, микроорганизмов и семян растений, работает специально разработанный «климат-контроль». Требуемые условия создают нагреватели особой формы с электрическими спиралями. За температурой внутри блоков следят 15 датчиков.
Также с помощью специальной научной аппаратуры «Карбон-2» на борту орбитальной лаборатории пройдут испытания прототипов отечественной космической электроники на основе карбида кремния. Оценят характеристики и работоспособность исследуемых приборов в условиях открытого космического пространства.
Фото: Самарский университет
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев