В Самарской области начала работу общественная «горячая линия» по вопросам выборов

14.08.2025

Loading

Автор:

В Самарской области начала работу общественная «горячая линия» по вопросам выборов

В преддверии крупных избирательных кампаний в Самарской области традиционно открывается общественная «горячая линия», организованная Общественной и нотариальной палатами. Жители региона могут обратиться в колл-центр по телефонам 8 (846) 337-75-55 и 8 (846) 337-76-00, чтобы получить консультацию о своих избирательных правах, задать вопросы или сообщить о нарушениях.

— Эта линия работает с 2009 года и пользуется большой популярностью, — отметила президент нотариальной палаты Самарской области, сопредседатель регионального общественного штаба по независимому наблюдению за выборами, член Общественной палаты региона Галина Николаева. — Если раньше большинство обращений касалось бытовых проблем — протекающих крыш, затопленных подвалов или неблагоустроенных детских площадок, — то в прошлые выборы таких вопросов было всего 6 %. Сейчас избиратели активнее интересуются самим процессом голосования. Особенно часто звонят молодые люди: спрашивают, где найти их участок, какие документы нужны для голосования.

— Этот формат взаимодействия между жителями и властью был одним из первых в России, — подчеркнул Виктор Полянский, сопредседатель регионального общественного штаба по независимому наблюдению за выборами, член Общественной палаты Самарской области. — “Горячая линия” не только помогает решать проблемы, но и позволяет оценить работу органов власти. Граждане получают возможность влиять на решения местного самоуправления, и этот механизм продолжает развиваться.

В числе первых обращений, которые приняли специалисты общественной «горячей линии» сразу после старта работы, действительно оказались вопросы: «Как найти свой избирательный участок» и «Какие документы понадобятся, если я иду голосовать впервые?». Один из звонивших избирателей поинтересовался, как организован процесс дистанционного голосования и в каких муниципалитетах будет доступен.

В Самарской области 12, 13 и 14 сентября жители Самары, Жигулевска, Кинеля, Октябрьска, Отрадного, Похвистнево, Чапаевска смогут выбрать депутатов в городские думы, а жители муниципалитетов проголосуют за депутатов городских и сельских поселений. Эксперты отмечают высокую конкурентность этих выборов. По данным избиркома региона, по состоянию на 10 августа в регионе зарегистрированы 5 665 кандидатов.

— Обширный выбор кандидатов на выборах — всегда четкий показатель зрелости гражданского общества, — отметил Павел Покровский, председатель регионального общественного штаба по независимому наблюдению за выборами, член Общественной палаты Российской Федерации. — Например, в Самаре на 37 мандатов городской думы зарегистрировано 185 кандидатов от шести партий и два самовыдвиженца. Среди них — представители разных профессий и возрастов, что обеспечивает реальную конкуренцию.

Виктор Полянский добавил, что высокая активность партий свидетельствует о развитии политической системы: 

— Мы видим не просто набор партий, а становление системы с четкими принципами взаимодействия. Наше избирательное законодательство, которое реагировало на запросы избирателей и гражданского общества, остаётся одним из самых прозрачных даже по мировым меркам.

Фото: общественный штаб по независимому наблюдению за выборами Самарской области

Читай, где удобно

Читайте также:

Новости

«Акрон» проиграл «Оренбургу» со счетом 1:2

В воскресенье, 17 августа, на «Солидарность Самара Арене» прошел матч 5-го тура Мир РПЛ между «Акроном» и «Оренбургом». Тольяттинский клуб […]

Новости

В Самарской области назначили троих новых судей

Президент России Владимир Путин назначил новых судей в Самарской области. Соответствующий указ появился на сайте официального опубликования правовых актов. По решению главы […]

Новости

В Самарской области на Волге спасли троих человек с бедствующего судна

Ранним утром воскресенья, 17 августа, на Волге в Самарской области спасли троих человек, чье судно стало неуправляемым. Подробности происшествия рассказали […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации