Самарскую передвижную лабораторию по проверке дорог хотят использовать в бесперебойном режиме. Такую возможность изучат по поручению главы Самары Ивана Носкова.
Передвижная лаборатория, которая работает вместе со стационарной и помогает оценить состояние конкретной улицы в онлайн-режиме, находится в ведении МБУ «Дорожное хозяйство». Сейчас ее нужно сделать независимой от интернет-сбоев, чтобы на месте составлять список участков, требующих обновления.
По словам Ивана Носкова, в этом году для лаборатории купили установку для проверки асфальта на колееобразование. Также есть передвижной комплекс «Трасса» — с помощью него в течение года следят за качеством покрытия на городских дорогах.
Главный специалист МБУ «Дорожное хозяйство» Дмитрий Кручинин пояснил, что передвижная лаборатория упрощает работу с геометрией дорог.
— Например, колеи она замеряет быстро, на скорости 20-30 км/ч, тогда как на работу вручную ушло бы много времени. Также оборудование позволяет получить данные о протяженности участков, ровности полотна, уклонах и др. С датчиков, установленных под машиной, информация поступает на бортовой компьютер. Затем мы обрабатываем показатели и передаем коллегам для принятия решений, — отметил он.
С начала дорожной кампании-2025 с помощью передвижной лаборатории проверили 475 км самарских дорог, а на стационаром оборудовании провели более тысячи испытаний.
Сейчас в лаборатории проверяют образцы, отобранные с обновленных покрытий на улицах Некрасовской, Ленинградской, Ново-Вокзальной, Революционной, Магистральной, Металлургической, Свободы, Агибалова и проспекте Карла Маркса. При приемке измеряют световозвращение дорожной разметки и щитков дорожных знаков. Зимой повышенное внимание специалисты уделят исследованию противогололедных материалов.
За последние три года благодаря лабораторному комплексу провели около 5,4 тысячи испытаний силами семи сотрудников, которые прошли обучение. Специалисты ежегодно повышают квалификацию на отечественных программных комплексах «Дорога — ПРО» и «Титул-2005».
Напомним, в этом году отремонтируют 70 км дорог города и области, а также 33 тротуара, в том числе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Он реализуется по решению президента России Владимира Путина. Список размещен на официальном сайте администрации Самары.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев