Инженеры и студенты Самарского университета имени Королёва сделали испытательную летающую модель пассажирского экраноплана «ОРОС-1». Она меньше будущего изобретения примерно в пять раз – полноразмерный аппарат вместит десять человек.
Разработка управляется дистанционно с земли как беспилотник, оснащена тремя электродвигателями и способна ускориться до 90 км/ч. Внутри корпуса находятся измерительные приборы, датчики, системы радиоуправления и электропитания.
Как сообщили в вузе, на создание модели ушло около девяти месяцев. Ее сделали разборной, чтобы легко было перевозить. Фюзеляж и крылья изготовили из стеклопластика.
В скором времени на одном из городских водоемов пройдут испытания модели экраноплана. В перспективе изобретение решит проблему транспортной доступности многих небольших населенных пунктов, расположенных на берегах рек. Дело в том, что для старта достаточно понтонного причала, а скорость можно будет развить гораздо выше, чем у катеров и лодок.
– Согласно проекту, такой экраноплан сможет брать на борт десять человек. На перспективу есть и расширенный вариант с 15 пассажирами. Это как скоростное судно, способное летать, пусть и невысоко, примерно на высоте нескольких метров, – отметил доцент кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов Самарского университета Олег Лукьянов.
Фото: Самарский университет
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев