Ученые Самарского университета имени Королёва вместе со специалистами лаборатории информационных технологий имени Мещерякова создали грид-сайт для обработки данных эксперимента на ионном коллайдере. Последний запустили в 2023 году на базе модернизированного нуклотрона NICA Объединенного института ядерных исследований в Дубне. С помощью аппарата в лабораторных условиях можно воссоздать кварк-глюонную плазму, в которой пребывала наша Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва.
Как пояснили в вузе, грид-сайт представляет собой кластер – объединение из 300 вычислительных узлов.
– Благодаря запуску грид-сайтов в трех научных организациях эксперимент SPD стал первым в мегасайенс-проекте NICA, реализовавшим прототип распределенной системы обработки и хранения экспериментальных данных. Она объединяет географически удаленные вычислительные центры, – отметил директор лаборатории информационных технологий имени Мещерякова Сергей Шматов.
Стоит отметить, что целью эксперимента SPD (Spin Physics Detector) является изучение спиновых характеристик элементарных частиц и решение задач по изучению структуры протонов и дейтронов: природы и структуры их собственного момента импульса – спина.
Новый центр позволит местным ученым обрабатывать и хранить большие объёмы данных, а также подключать к работе студентов и аспирантов.
Фото: пресс-служба Объединенного института ядерных исследований
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев