30.07.2025
В Самаре обсудили вопросы экологического состояния водоемов региона в рамках круглого стола, посвященного национальному проекту «Экологическое благополучие». Мероприятие организовало Всероссийское общество охраны природы.
По словам Максима Шаго, врио замминистра природных ресурсов и экологии Самарской области, за последние годы уже расчищены участки на реках Ташелка, Сускан, Подстепновка. В 2025 году завершится расчистка озер Старицы и Дубовый Ерик в Самаре. Также планируются работы в Сызрани, Шигонах и Нефтегорском районе. Основная цель — улучшение экологической ситуации и защита от паводков.
Нацпроект «Вода России» позволил уже очистить почти 2 км русла Сызранки, и работы там продолжатся до 2027 года. Благодаря очистке реки стало больше рыбы и птиц, а также вернулись занятия греблей. В перспективе — расчистка русла реки Сок в районе Старосемейкино.
Самарская область богата водными ресурсами: здесь более 220 водотоков и 340 км Волги. Однако чистота воды оставляет желать лучшего. По данным мониторинга, водоемы региона стабильно остаются в категории от «загрязненных» до «грязных». Особенно проблемны реки Чапаевка и Падовка, которые сильно страдают в засушливые сезоны из-за падения уровня воды и стока с полей.
Не меньшую угрозу представляют цветущие водоросли — цианобактерии. Как отметил ученый Владимир Селезнев, за последние 50 лет температура воды в регионе повысилась на 2 градуса, что усиливает рост бактерий. Они делают воду мутной, с неприятным запахом и могут привести к гибели рыбы. Главная причина — избыток азота и фосфора из сточных вод. Решить проблему поможет модернизация очистных сооружений.
В рамках проекта «Вода России» проходят акции по очистке прибрежных зон — только в этом году в регионе запланировано 235 мероприятий. Уже убрано более 420 кубометров мусора. Активное участие в этом принимают волонтеры и местные жители. Например, в Кинельском районе ежегодно очищают 30 км берегов, а экоорганизация «Чистые водоемы» объединила более 1000 добровольцев.
Кроме того, в Самарской области разрабатываются и инновационные подходы. Стартап из технопарка «Жигулевская долина» представил водный дрон, который может косить и собирать водоросли. Он может использоваться и на туристических базах, расположенных у воды.
Участники круглого стола подчеркнули, что для решения водных проблем нужна комплексная программа, научная основа и широкое общественное обсуждение.
АиФ не первый год занимается проблемами экологии. В 2022 году совместно с Всероссийским обществом охраны природы была создана программа «Уникальные водоемы России».
Программа нацелена не только на заботу о реках, но и о других, самых маленьких источниках воды, питающих водоемы, — ручьях, озерах и родниках. Эти «малыши», к сожалению, не вошли в крупные федеральные программы. Но силами активистов и при поддержке властей и бизнеса они попадают в фокус общественного внимания.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев