В Самаре реализуется программа «Наш двор — район — город»

21.07.2025

Loading

Автор:

В Самаре реализуется программа «Наш двор — район — город»

В течение нескольких месяцев в областном центре активно реализуется программа «Наш двор — район — город». Ее инициаторами стали участники комитета «Самара-450». На встречах с жителями они рассказывают о проектах, касающихся благоустройства территорий, и об основных направлениях Стратегии развития города до 2036 года.  

Площадка для общения

Одна из основных задач, поставленных главой города Иваном Носковым, — максимальное вовлечение жителей во все социально значимые проекты, в том числе «Наш двор — район — город», который стал продолжением стратегических сессий. Эта деятельность находится на личном контроле у мэра.

— Эта программа — хорошая площадка для общения и поиска решений, — отмечает председатель городской думы Алексей Дегтев. — Люди делятся своими идеями, получают поддержку и вдохновляются на совместные действия.

По словам заместителя председателя городской думы Сергея Рязанова, именно через открытый диалог и активное участие жителей рождаются самые перспективные идеи по благоустройству и улучшению Самары.

— Искренне верю, что вместе, рука об руку, мы сможем создать город, которым будем гордиться, и в котором будет комфортно жить каждому. В этом и заключается суть этой замечательной программы, — подчеркивает вице-спикер. — Она направлена на то, чтобы лучше узнать и своими глазами увидеть те проблемы, с которыми люди сталкиваются. Все вопросы и идеи будут зафиксированы и обязательно проработаны.

Несколько составляющих

На встречи с жителями приглашают специалистов региональных министерств: здравоохранения, образования, строительства, ЖКХ. Врачи общей практики проводят бесплатные консультации и дают рекомендации по поддержанию здоровья. Пока взрослые обсуждают глобальные вопросы развития города, аниматоры проводят с детьми интересные и полезные занятия.

— В программе принимают участие жители разных возрастов и интересов, — рассказывает член комитета «Самара-450» Наталья Сычева. — Особенно приятно, когда в обсуждениях задействованы целые семьи: взрослые предлагают решения, а дети рисуют свой идеальный двор. Это значит, что у Самары есть замечательное будущее.  

Управляющая микрорайоном в Промышленном районе Ирина Косматинская отмечает важность того, что такие встречи проходят в шаговой доступности от домов, что очень удобно для пожилых людей.

— Они могут получить ответы на свои вопросы, услышать полезную информацию, в том числе о том, как в ближайшие годы будет развиваться их микрорайон. Хорошо, что встречи включают в себя несколько составляющих. Это возможность узнать что-то о здоровье, получить разъяснения по теме ЖКХ, услышать мнение компетентных специалистов по тому или иному значимому проекту, — говорит Косматинская.

Глава Железнодорожного района Вадим Тюнин считает, что программа «Наш двор — район — город» помогает держать активных жителей в курсе тех изменений, которые происходят в областном центре, и вместе с ними планировать дальнейшее развитие Самары. 

— Благодаря этой программе строится открытый диалог между властью и жителями, позволяющий оперативно решать насущные проблемы и вместе создавать комфортную и современную городскую среду, — комментирует глава района.

Реальные дела

Так, в Железнодорожном районе по просьбе жителей идет капитальный ремонт дороги и тротуара в переулке Водителей. А участок от улицы Мориса Тореза до дома №61А по улице Гагарина по поручению Ивана Носкова был включен в программу ремонта подъездов к социальным учреждениям. 

— Здесь довольно активный автомобильный и пешеходный поток, поэтому подвезти детей к школе и высадить их раньше было настоящей проблемой. По нашей просьбе помимо ремонта дороги предусмотрели парковочные места, — объясняет директор школы-интерната №4 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Людмила Милькина.

На улице Литвинова, 334 в Кировском районе после визита главы города компания ПАО «Т Плюс» в ускоренном режиме завершила благоустройство территории. Силами управляющей компании был выполнен ремонт оконных конструкций в цокольном этаже многоквартирного дома №52 по улице Республиканской. 

Участник комитета «Самара-450» Алексей Авдеев пообщался с жителями дома на Зубчаниновском шоссе, 157. Ранее они обратились с просьбой оказать содействие в организации работ по опиловке деревьев.

— Работы выполнены аккуратно и качественно. Деревья подстрижены ровно, никаких торчащих веток или неровных срезов. Пообщался с жителями — все довольны результатом. Говорят, что теперь и вид улучшился, и опасаться падающих веток не нужно. Заодно поговорили о других насущных проблемах, которые тоже предстоит решать, — сообщает Авдеев.

В Советском районе на встрече в рамках проекта «Наш двор — район — город» был решен вопрос подтопления дворовой территории возле дома №105 по улице Мориса Тореза. Технологическое нарушение на сетях водоотведения, о котором сообщили жители главе города во время рабочего объезда, устранено силами ООО «Самарские коммунальные системы». Также приводят в порядок тротуар на улице Аэродромной от Энтузиастов до Промышленности.

— Особое внимание уделяем созданию уюта и комфорта в наших домах, в каждом подъезде. Все вопросы берем под личный контроль. Такие мероприятия позволяют совместно с главой города вырабатывать решения для развития городской инфраструктуры, — поясняет участница комитета «Самара-450» Анна Сараева.

Конструктивные предложения

Главный инженер «СКС» Игорь Давыдов рассказал, что на встречах в Куйбышевском районе услышал много конструктивных замечаний и предложений, а также интересных вопросов.

— Члены комитета «Самара-450» все берут в работу и строго контролируют исполнение. Совместно с жителями они вырабатывают решения для устойчивого развития городской и районной инфраструктуры, — подчеркивает главный инженер.

Активист комитета «Самара-450» врач Денис Нурсафин провел встречу в Ленинском районе, во дворе дома №7 по улице Владимирской. Особое внимание было уделено вопросам здравоохранения — жители пожаловались на трудности при получении направлений к узким специалистам.

Участник комитета «Самара 450» как врач глубоко погружен в данную проблему. Уже налажен контакт с профильными учреждениями.

— Когда речь идет о здоровье, это не терпит отлагательств. Представители больниц и поликлиник по каждому обращению проведут необходимую работу, — выразил уверенность Нурсафин.

На встрече, которая прошла во дворе дома №7 по улице Рыльской в Промышленном районе, особое внимание уделили поддержке многодетных семей и активных горожан, которые вносят реальный вклад в развитие своего двора и близлежащих территорий.

— Когда мы собираемся вместе, становится понятно, как много неравнодушных людей живет рядом. Такое общение — не просто обсуждение проблем. Это шаг к реальному участию в управлении своим районом, своим городом. Нужно слышать друг друга и действовать сообща, — резюмирует участник комитета «Самара-450» Евгений Абрамкин.

Фотография автора

Читай, где удобно

Читайте также:

Новости

В Самарской области снимут сериал об «АвтоВАЗе»

В 2025 году в Самарской области стартуют съемки масштабного художественного проекта — многосерийной саги, посвященной судьбе крупнейшего автопроизводителя страны — […]

Новости

На Волге спасли унесенных ветром мужчину и женщину на сапборде

В Сызранском районе спасатели оказали помощь мужчине и женщине, которых унесло от берега во время прогулки на сапборде. Инцидент произошел […]

Новости

В больнице № 10 Самары продолжается капитальный ремонт подразделений

В Самарской городской больнице № 10 продолжаются ремонтные работы сразу в нескольких подразделениях. Ход их выполнения проконтролировал министр здравоохранения Самарской […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации