Завершается мониторинг состояния дворов и детских площадок в Самарском и Куйбышевском районах. Работу вели главы районов по поручению губернатора Вячеслава Федорищева и мэра Ивана Носкова вместе с депутатами гордумы. Они оценивают безопасность и чистоту оборудования и малых архитектурных форм, а также обсуждают с активными жителями планы по участию в программах благоустройства — «Формирование комфортной городской среды» и «Народный бюджет Самарской области».
Как рассказал глава Самарского района Роман Радюков, во время мониторинга
составляют реестр адресов, где есть неисправные конструкции, потерянные или сломанные элементы, чтобы их отремонтировать или полностью заменить.
— На сегодняшний день проверили около 70 площадок нашего района, из них 40 внесли в реестр. Запланировали ремонт и обновление, часть работ проведем уже в этом году. Важны активное участие и заинтересованность жителей в обновлении своих дворов. Со своей стороны готовы помогать в оформлении заявок для участия в проектах благоустройства и сборе необходимых документов, — отметил он.
Как сообщили в городской администрации, в сквере имени Высоцкого в июле обновят детские качели на пружине и установят утраченные подвесные качели.
Во дворе на Венцека, 72 также подвесят новые парные качели, удалят надписи с детских горок и информационных стендов, поставят заглушки на элементах спортивного оборудования для безопасности.
В Куйбышевском районе на площадке на Воздушного Флота, 1 отремонтируют ограждение хоккейной калды с заменой бортов. По просьбам жителей увеличат высоту ограждения футбольного поля для безопасности детей и их родителей на детской площадке.
Также жители решили заасфальтировать тротуарную дорожку вдоль хоккейной калды в рамках программы «Народный бюджет Самарской области».
До конца года ремонт проведут и на площадке на Белорусской, 135.
— На этом этапе важно понять, какой объем работ и средств нужны для того, чтобы привести в порядок малые архитектурные формы во дворах, убрать непригодные к эксплуатации объекты и заменить их на новые, — отметил временно исполняющий полномочия главы Куйбышевского района Георгий Выводцев. — Хотелось бы напомнить самарцам о необходимости бережно относиться к благоустроенным территориям. Прежде всего, они создаются для нашего же комфорта, для семейного отдыха и занятий спортом на свежем воздухе.
На площадке во дворе на Липяговской, 3, 5, который уже неоднократно приводили в порядок по инициативе жителей, в этом году покрасят скамейки. Кроме того, по программе «Народный бюджет Самарской области» появятся игровая площадка с безопасным покрытием для детей и обновленная тротуарная дорожка.
— Наш двор — место притяжения детворы и молодежи из домов поблизости. Мы вместе с соседями уже в третий раз участвуем в программе благоустройства, сами занимаемся озеленением, стараемся бережно относиться к установленным во дворе комплексам, чтобы они прослужили нам долгие годы, — подчеркнула жительница дома № 6 на Липяговской Наталья Сахрякова.
В 2025 году в Самаре 28 дворов и три общественные пространства приведут в порядок по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Вместе с тем конкурсная комиссия программы «Народный бюджет Самарской области» одобрила заявки на благоустройство 51 двора и четырех территорий для отдыха.
Нацпроект «Инфраструктура для жизни» реализуется по решению президента России Владимира Путина с целью обеспечения жителей страны современной инфраструктурой. Он состоит из 11 федеральных направлений, которые представляют собой отчасти продолжение ранее действовавших: «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда» и госпрограмм РФ.
Фото: администрация Самары
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев