Андрей ГЕЛАСИМОВ: «Хорошая книга рождается легко, как будто была всегда»

27.02.2014

2

Автор:

«Жажда» — повесть, сценарий, фильм

 
На прошлой неделе в киноклубе «Треугольник» (КРЦ «Художественный», ул. Куйбышева, 103/105) прошла встреча с писателем, сценаристом, лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» Андреем Геласимовым. Он приехал в Самару на предпремьерный показ фильма «Жажда», к которому он написал сценарий на основе своей одноименной повести.
 
Жизнь главного героя картины Кости разделилась надвое — до Чечни и после. Добровольного затворника мало что связывает с внешним миром…
 
Перед показом фильма Андрей Геласимов ответил на вопросы журналистов.
 
Современное российское кино
 
Андрей Звягинцев, Алексей Попогребский, Валерий Тодоровский — современное российское кино развивается в правильном направлении. В этом году на «Кинотавре» было представлено много интересных фильмов, достойных европейского уровня.
 
Военная тема
 
Тема именно чеченской войны для «Жажды» не так важна — значение имеет просто военный конфликт и те шрамы, которые он оставляет на душе человека. Это может быть Афганистан или Крымское противостояние 1853 года. Война — дело молодых, в ней участвуют в основном 18-19-летние ребята. Я преподавал в университете в 90-е годы, когда мои студенты уходили на войну, и они совершенно точно не были готовы к этому. Нам нужна другая армия — не из мальчиков. Им сначала было тяжело там, а потом, когда они вернулись, им стало в два, три, пять раз тяжелее здесь. Многие из них возвращались, я знал парней, которые уехали потом на вторую чеченскую кампанию — они заболевали войной.
 
Мешает ли писателю филологическое образование?
 
При написании пьес действуют совершенно другие законы, чем в прозе, и филологическое образование драматургу мешает. Филологов учат проблемам языка, поэтому из них чаще всего получаются не очень хорошие писатели, которые увлекаются синтаксисом. Я с этой проблемой справился. Надо уметь выстраивать драму, понять, где у тебя исходное событие, к чему ты ведешь персонажа. На филфаке этого не объясняют. Этому учат во ВГИКе на сценарном факультете. Мне безразлично, писать сценарий по своему тексту или нет — это вопрос профессионализма: умеешь ты это делать или нет. Хорошая книга рождается легко, как будто была всегда.
 
Зачем существуют литературные премии?
 
Премии нужны для привлечения общественного интереса к литературе. Она, надо признать, сейчас не является важным интересом для общества. Это нормально — просто очередной этап развития. В XIX в. литература была главным искусством, потому что не было, например, кинематографа. А литературные премии привлекают внимание читающей публики, могут ее сориентировать. Экранизация эту функцию не выполняет.
 
Фильм — это самостоятельное произведение искусства, которое может заинтересовать другую аудиторию.
ТЭГИ:

Читайте также:

Культура

Приглашение к путешествию. Как современные художники увидели Шарля Бодлера

Рассказываем, почему стоит посмотреть новую выставку в «Виктории»

Культура

Время Шостаковича. Многожанровый форум стартовал в Самаре

В городе проходит одно из самых ярких культурных событий

Культура

Любимое занятие — жить. Юрий Никулин с особой любовью относился к Самаре

Выставка «Браво, артист!» открылась в «Художественном»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации