Как обустроить удобную, безопасную и познавательную территорию для детей на даче

06.06.2025

Loading

Автор:

Как обустроить удобную, безопасную и познавательную территорию для детей на даче

Во многих семьях появление детей, внуков становится стимулом для приобретения участка на природе. Чтобы было где находиться на свежем воздухе круглые сутки, ненавязчиво преподавать юному поколению азы растениеводства и цветоводства, есть натуральные, собственноручно выращенные ягоды, фрукты, овощи безо всяких добавок, нитратов и тому подобного. Но если на дачу приезжают ребятишки, значит, надо тщательно продумать планировку, обустройство участка и ассортимент культур. Особенно если ваши дети или внуки малыши.

Песочница, качели и мини-бассейн

Первым делом продумайте, где будете обустраивать детскую площадку. Она нужна обязательно. Чтобы ребятишки переключались с мам и бабушек на самостоятельные занятия, давали старшим время на многочисленные садово-огородные дела.

Главное правило: детский уголок должен быть в пределах четкой видимости со всех точек участка. Даже когда надел у вас большой площади — 12 и более соток. Если «поселите» детей с их играми за домом, в дальнем закутке, придется то и дело бегать к ним на территорию, дабы убедиться, что у них все в порядке. Поэтому выделяйте подрастающему поколению самое видное место, даже если это в чем-то нарушит ваш ландшафтный дизайн.

Чем детки больше всего любят заниматься на площадке? Первым делом соорудите песочницу. Даже двухлетние будут проводить там немало времени, не говоря уже о ребятах немного постарше. Но надо быть абсолютно уверенным в безопасности конструкции. Если сооружаете борта из досок, ошкурьте их как следует, чтобы никто не посадил занозы. Еще лучше, если после ошкуривания пропитаете доски олифой и покрасите в яркие тона.

— Когда мы красили песочницу, дали в руки кисточку и трехлетней внучке. Она с превеликим удовольствием выводила на общем зеленом фоне свои рисунки-каракули. Не беда, что потом пришлось ее долго отмывать. Главное — ребенок поучаствовал в общем полезном деле, прочувствовал радость реального творческого труда. А теперь, когда внучка подросла, разрисованная ею песочница стала и этакой семейной реликвией: вместе смотрим на художества и с улыбкой вспоминаем тот процесс трехлетней давности, — рассказала дачница Светлана Тарасова.

Песочницу можно сделать безопасной и следующим простым способом. Обейте доски короба кусками линолеума. Никаких заноз, все гладко. Главное, чтобы саморезы или гвозди обивки нигде не торчали.

Сооружение номер два на дачной детской площадке — качели. А еще ребятня очень любит шведские стенки. Их — одну или две — лучше всего установить рядом с бортами песочницы. Ребятишки очень любят прыгать с перекладин в мягкий песок.

Летом нужна вода. Поэтому предусмотрите площадку для установки мини-бассейна. Большое сооружение требует немалого внимания, надо часто менять воду и вычищать чашу. А вот надувные мини-бассейны в самый раз. В продаже сейчас есть самые разные. На два-три сезона их точно хватает. Можно быстро надуть насосом и наполнить водой из шланга, вот и все хлопоты.

— Прошлым летом мы установили на детской площадке и мини-скалодром. Внучка и приходящие в гости соседские ребятишки серьезно им увлеклись, вместе укрепляют мышцы и координацию движений. Так что предлагаем добавить его в детский уголок, если площади позволяют. Но в этом случае рядом обязательно должны находиться взрослые, чтобы организовать надежную веревочную страховку, — посоветовала Тарасова.

Своя грядка

Организуйте дачный процесс таким образом, чтобы сад, огород были для ребенка не только местом развлечений, но и учебной площадкой.

— Наши внучки видели, как мы работаем на огороде, и где-то с двух лет начали предпринимать попытки делать так же. Этот интерес важно вовремя заметить, не отмахиваться от ребячьего стремления повторять действия взрослых, — подсказала дачница, профессиональный педагог Татьяна Швец. — Мы выделили малышам свой участочек земли — на том месте, где их хорошо видно и из дома, и из летней кухни. Частенько оттуда за ними наблюдаем, как копают там что-то, собирают жучков, поливают. У них явно появилось чувство ответственности за свой собственный надел. Весной вместе сажаем по три-четыре грядки разных культур, чтобы вместе наблюдать весь процесс от семечка до сбора урожая и запоминать, как каждый вид растений развивается, цветет, спеет. В прошлом году они, тогда пятилетние, с нашей помощью вырастили на своей подшефной грядке две тыквы, стручковую фасоль, укроп, несколько махровых бархатцев. А главной их гордостью была делянка овса. Они всем нашим гостям показывали свои колосья и объявляли, что растят хлеб, после сбора перемелют его в муку и с мамой будут печь лепешки. Осенью мы спелый овес собрали, перемололи зерна, и действительно на пару лепешек этой муки хватило. Вся семья благодарила сестер за честный и упорный труд. Этой весной они вместе с бабушкой и мамой на своей грядке посеяли репу, семена лука и опять настояли на «хлебе». Мы приобрели семена ржи, и сейчас она уже проклюнулась. Так что лепешки снова будут.

Дети, видя интерес взрослых к культивированию овощей и цветов, во многом будут следовать их примеру. В пять лет они, как правило, уже четко отличают одно растение от другого, знают многие названия культур и базовые приемы агротехники: вскопать землю, порыхлить, полить. Обязательно купите ребенку свой садово-огородный инструмент: небольшие детские грабли, лопату, ведро. Но не пластмассовые игрушечные, а именно те, которыми можно реально работать на своем подшефном участке.

— Мы сделали и такое наблюдение: одна из внучек очень рано начала засматриваться на насекомых, проявлять к ним неподдельный интерес. Видимо, ребенку маленького роста ползающая совсем рядом по земле мелкая живность кажется очень доступной для изучения. Купили книгу о насекомых с хорошими иллюстрациями и детский набор «Юный натуралист». Внучка по полчаса и дольше работает со своей «лабораторией», наблюдает за собранными экземплярами. Знает уже названия насекомых и даже построила возле летней кухни из дощечек и камней дом для жуков-солдатиков. Носит им туда листья и цветы для кормежки, — рассказала бабушка.

Подбор растений

Если дети еще маленькие и готовы все подряд тянуть в рот, внимательно отнеситесь к тому, что высаживаете на дачном участке. Там, где гуляет ребенок, и особенно рядом с детской площадкой, расти должны только безопасные культуры. Ландыши и купену ликвидируйте с территории. До момента, когда дети подрастут и четко будут осознавать, что значит ядовитое растение. Мелкие цветочки ландыша и купены прекрасны, но на их месте потом будут развиваться небольшие ягодки, которые нельзя употреблять в пищу. Малышу этого не объяснишь, так что просто постарайтесь от подобных цветов временно отказаться.

Как можно дальше от детской площадки должны находиться растения с колючками — шиповник, розы, барбарис, боярышник, терн.

Особенно строго следите за боярышником во время его обрезки. Длинные шипы предельно травмоопасны. Если какая-то часть срезанной ветки не будет вовремя замечена и сожжена, укол окажется серьезным.

Объясните ребенку, что надо быть очень осторожным и на плантации малины. Ягоды срывайте и ешьте, а вот за ветки старайтесь не браться, поскольку на них расположены мелкие ворсинки, очень легко впивающиеся в кожу.

Фотография автора

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации