Попытка уличить врача во взятке не удалась

22.02.2014

65

Автор:

Попытка уличить врача во взятке не удалась

Теперь он добивается от полицейских извинения

 
«БЛАГОДАРНЫЙ» ПАЦИЕНТ
В кабинете врача общей практики Владимира П. впервые Андрей М. появился 6 июля прошлого года. В субботу. Доктор в этот день дежурил в поликлинике.
 
Молодой человек жаловался на головную боль, насморк. У него была температура. После осмотра врач назначил ему лечение и выписал больничный.
 
На прием больной явился 11 июля. Сказал, что чувствует себя неплохо и его можно выписывать. Правда, пожаловался, что у него есть еще одна проблема: обострение хронического геморроя. Доктор по этому поводу посоветовал ему обратиться к хирургу. Больничный закрыл.
 
А после этого хроник вдруг неожиданно оживился. И под стопку бумаг, лежащих на столе врача, торопливо засунул сложенные пополам денежные купюры. Доктор потребовал, чтобы пациент их немедленно забрал! Но тот опрометью выскочил из кабинета.
 
Прикасаться к деньгам опешивший доктор не стал. О случившемся хотел поставить в известность заведующую. Но не успел. Сначала в кабинет вошли пациентки, а потом ворвались полицейские и понятые. Один из полицейских с ходу стал производить видеосъемку. Другой пояснил, что сейчас здесь начинается осмотр места происшествия.
 
— Получали ли вы денежные средства от молодого человека? — спросили они у хозяина кабинета.
 
Доктор указал на лежащие купюры.
 
Ему предложили взять их и передать полицейским. На что врач ответил отказом: берите сами! И те извлекли их из-под бумаг. Это были три тысячерублевые купюры. Полицейские принялись изучать дензнаки. Оригиналы сверили с принесенными с собой ксерокопиями.
 
«ОСМОТР» ДОКТОРА
 
В кабинете врача оказался целый арсенал различных средств: стерильные перчатки, стерильные тампоны, ультрафиолетовая лампа, жидкость. Но, увы, на этот раз все предназначалось отнюдь не для медицинских целей.
 
И не доктор сейчас осматривал больных. Нагрянувшие в кабинет бесцеремонно принялись «осматривать» его самого.
 
Полицейские надели стерильные перчатки и взяли в руки стерильные тампоны.
 
У ультрафиолета сегодня тоже было особое применение. С его помощью боролись не с микробами, а направляли на тысячерублевки, наблюдая за специфическим свечением. Купюры были мечеными. И стражи порядка пытались обнаружить эти метки в других местах. Тампонами делали смывы то с одной, то с другой руки доктора. Взятые «анализы» раскладывали по конвертам и опечатывали.
 
А потом хозяина кабинета усадили в машину и увезли в отделение полиции. Продержали там довольно долго. Несколько часов. Практически до вечера. Доктор вспоминает, как ему несколько раз в отделе предлагали во всем признаться. Только признаваться ему было не в чем. Потом отвезли в межрайонный следственный отдел. И там он тоже провел, мягко выражаясь, еще один не самый приятный час.
 
ПРОСТРАНСТВО ЗАПОЛНИЛОСЬ СЛУХАМИ
 
Заведующей, зашедшей в кабинет, правоохранители пояснили, что «доктор получил взятку». Неприглядную картину увидела и врач из другой смены. Пациенты. По поликлинике поползли слухи о том, что врача «застукали» прямо на месте преступления. И как не поверить тому? В кабинете полиция. Ведь не чайком же стражи порядка решили здесь побаловаться? Да они и не скрывают причины своего визита.
 
Кроме того, о факте взятки извещен главный врач.
 
Ну и денек! Да, ты ни в чем не виноват, но несмотря на это на душе у тебя мерзко, неспокойно. И ведь, на удивление, все до безобразия просто. Оказывается, твою репутацию могут подорвать в одно мгновение, опорочить тебя, унизить. И теперь ты вынужден перед всеми оправдываться.
 
…Только через месяц, 12 августа, появилось долгожданное известие. Куйбышевским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области в отношении доктора было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Анализируя материалы проверки, следствие пришло к выводу об отсутствии в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 Уголовного кодекса РФ.
 
Кроме того, «в ходе проверки объективно установлено, что при обращении М.А. в медицинское учреждение врач общей практики В.П. выполнил все возложенные на него профессиональные обязанности, а именно — осмотрел М., поставил диагноз и назначил ему курс лечения. Факты, изложенные в пояснениях М.А., о том, что врач П.В. требовал от него передачи денежных средств за выдачу больничного листа, не нашли своего объективного подтверждения». Опровергаются они в том числе и актами расшифровок аудиозаписей разговоров между врачом и пациентом. И ясно из них одно: у последнего был хронический геморрой.
 
ЗАОДНО ПОДЛЕЧИЛСЯ…
 
Доктор уверен, что в отношении него совершена провокация чистейшей воды. Уж больно странным оказался этот новоявленный пациент. Прикрепился к поликлинике как раз накануне визита в нее. Житель другого района. Но это не запрещено. Сказал, что живет на съемной квартире. Назвал адрес. Да вот только такой квартиры в названном доме не оказалось. После подброса доктору меченых купюр тут же от поликлиники открепился.
 
Кто он, этот провокатор? Какие цели преследует? Возможно, это месть чересчур принципиальному человеку. По чьей-то просьбе. А возможно, он «гастролер» и появится, или уже появился, в каком-нибудь другом медицинском учреждении. Может, таким методом улучшают показатели в борьбе с коррупцией?
 
НИ НА ЧТО НЕ РАССЧИТЫВАЙ
 
После того как в возбуждении уголовного дела против доктора было отказано, тот решил отстоять свое доброе имя в суде. Так как считает, что полицейские своими действиями опорочили его перед коллегами и пациентами. Обращается с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.
 
Но Железнодорожный районный суд встает на сторону стражей порядка: те просто выполняли свою работу. И доктор при этом не может рассчитывать не только на возмещение морального вреда, но даже на извинение полицейских.
 
Врач, однако, никак не может понять: почему добросовестная работа одних должна так унижать других?
 
Мириться с подобным поворотом дел доктор не стал. И подал апелляционную жалобу в коллегию по гражданским делам областного суда.
 
Во время ее рассмотрения казалось, что чаша весов правосудия качнулась в сторону истца. Но определение разочаровало: решение районного суда оставлено без изменения.
 
В итоге врач решил обратиться в вышестоящие инстанции. Рассудив, что право на доброе имя пока не отменено.
 
КОММЕНТАРИЙ
 
Порочную практику пора искоренить
Есть ли шансы у доктора защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию? И в чем же причина его пока неудачных попыток осуществить это? Ситуацию комментирует Алексей Лапузин, адвокат филиала №45 «Статус» Самарской областной коллегии адвокатов:
 
— Врач затронул в своем иске весьма важный вопрос. Действительно, зачастую сотрудники правоохранительных органов в своих официальных документах, даже обращенных к третьим лицам, еще до вступления приговора по делу в законную силу уже утверждают, что человек совершил преступление. Не предположительно совершил, не подозревается в совершении, а уже совершил. Тем самым они допускают значительное нарушение принципа презумпции невиновности, требований Европейской Конвенции о защите прав человека, и, по смыслу закона, их действия ущемляют честь и достоинство человека. Насколько я знаю, в данном случае в отношении истца даже не было еще возбуждено уголовное дело, а начальник отдела полиции уже направил главврачу письмо, в котором утверждал, что истец совершил преступление. После того как в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела было указано, что никакого преступления истец не совершал, последний обоснованно обратился в суд.
 
Боюсь, что из-за излишней эмоциональности сторон данная важная проблема (она же — предмет иска) была недостаточно четко сформулирована, а суд, воспользовавшись этим, по каким-то причинам уклонился от ее обсуждения. Хотелось бы пожелать истцу довести дело до конца — до Верховного, Европейского судов. Хотелось бы услышать их позицию для того, чтобы, надеюсь, раз и навсегда искоренить порочную практику, когда человека называют преступником, не доказав еще его виновность суду.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации