Ученые Самарского университета имени Королёва придумали комплекс навигации с искусственным интеллектом для беспилотников. Разработка под названием «Навигатор» позволяет БПЛА в автономном режиме и без участия человека двигаться по маршрутам, обходя запретные зоны и реагируя на препятствия – например, птиц или дронов.
Как пояснили в вузе, важной деталью комплекса является «стереозрение» – возможность работы с видеопотоками, одновременно получаемыми с двух видеокамер. Они находятся на определенном расстоянии друг от друга, как глаза у живых существ.
– Стереозрение позволяет на расстоянии нескольких десятков метров с точностью до сантиметра определять точное расстояние до объекта. Это нужно, чтобы понимать, насколько опасно близко дрон к этому объекту находится. Также с помощью стереозрения можно лучше определять рельеф в зоне экстренной посадки, когда нужно выбрать максимально пологую поверхность, стереокамера для этого очень хорошо подходит, – рассказал директор института искусственного интеллекта и руководитель центра «Интеллектуальная мобильность многофункциональных беспилотных авиационных систем» Самарского университета Артем Никоноров.
Программный комплекс также помогает беспилотникам ориентироваться, если вдруг потерян сигнал GPS. Система разбивает изображение на множество фрагментов, а нейросеть сравнивает текущее изображение с камеры с ними, чтобы определить местонахождение.
Фото: Самарский университет
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев