В историческом центре Самары важно соблюсти баланс интересов

20.02.2014

38

Автор: Ева Скатина

В историческом центре Самары важно соблюсти баланс интересов

Проект реконструкции старого города необходимо обсудить с общественностью

 

Вчера в администрации Самары прошло рабочее совещание, на котором затронули важный вопрос о готовящейся реконструкции исторической части города. Проект планировки территории, который по заказу областного министерства строительства разработала компания «Ленгипрогор», поступил на согласование в городской департамент строительства и архитектуры. Но документ не учитывает исторического значения этой территории, в нем упущены некоторые принципиально важные моменты.
 
НЕФОРМАЛЬНЫЙ ПОДХОД
 
Глава Самары Дмитрий Азаров жестко раскритиковал подчиненных за формальный подход к корректировке проекта. В частности, проект, подготовленный компанией из Санкт-Петербурга, предусматривает строительство крупного торгового центра на территории, где когда-то располагалась самарская крепость. Мэр потребовал не подходить к согласованию такого важного документа поверхностно и в кратчайшие сроки отработать все спорные моменты.
 
К тому же до сих пор не прояснен вопрос о размещении речного порта на территории города. Решение о том, что он будет вынесен со стрелки рек Волги и Самары, было принято несколько лет назад. Администрация передала в областную собственность участок площадью более шести гектаров под новый порт.
 
В историческом центре Самары важно соблюсти баланс интересов— Предлагается разместить торговый центр в границах крепости Самары, на святом для всех горожан месте, но у департамента строительства нет вопросов, — заявил Дмитрий Азаров. — Неясно, будет или не будет порт, но опять нет вопросов у департамента строительства. Я прошу серьезнее относиться к подобным вопросам и подсказывать, в том числе коллегам из министерства. А при такой позиции — что нам нарисовали, то и согласовали — у города не будет ни истории, ни будущего.
 
Глава Самары считает, что проект, затрагивающий историческую часть города, должен быть обязательно обсужден и в профессиональных кругах, и с жителями областного центра.
 
— Непонятно, почему не проведено обсуждение проекта с общественностью, — отметил Дмитрий Азаров. — Это знаковое для нашего города место. Нельзя принимать такие важные решения, не посоветовавшись с историками, краеведами, архитекторами и самым широким привлечением общественности.
 
МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ
 
Эта тема поднималась на встрече профессионального сообщества в минувшую пятницу в Доме архитектора. Так совпало, что это был 40-й день после ухода Вагана Гайковича Каркарьяна, человека, который когда-то приехал в наш город и полюбил его раз и навсегда, став бескомпромиссным защитником старой Самары.
 
Каркарьян был человеком разносторонних интересов — не только зодчим и художником, он активно занимался общественной работой, издавал книги, преподавал, вдохновляя своих учеников на интересные проекты и вовсе не маниловские. Большая мечта Вагана Гайковича — Открытие в Самаре музея деревянного зодчества под открытым небом. Он старался донести ее до тех, кто принимает решения. Теперь, когда мечта архитектора начинает приобретать реальные очертания — губернатор Самарской области Николай Меркушкин высказался о создании такого музея в городе, — хочется верить, что имя Каркарьяна будет вписано в его летопись. Пока, правда, неясно, как музей будет выглядеть и где находиться. Сам Мастер предлагал сделать заповедной зоной территорию вокруг областного историко-краеведческого музея Алабина, перевезя сюда наиболее значимые строения. И в первую очередь, знаменитый дом Маштакова с улицы Самарской, 207.
 
В начале встречи архитектор, преподаватель СГАСУ Светлана Малышева сообщила, что «Ленгипрогор» разработал проект в короткие сроки (практически за месяц). Она также напомнила, что совсем недавно была принята «Стратегия развития города Самары» до 2025 года.
 
— В ней в том числе сказано, что любые важные проекты обязательно должны быть с привлечением общественности, и они должны учитывать самые важные аспекты сохранения историко-культурного наследия, — отметила она.
 
Свою точку зрения высказал и архитектор Александр Головин, заявивший, что в проекте модернизации города должна быть заложена философия проецирования истории, ведь это не типовой микрорайон.
 
Архитектор Юрий Астахов говорил о том, что профессиональное сообщество само виновато в том, что его мнение проигнорировали, потому что было недостаточно активно. По его мнению, территория на стрелке рек Волги и Самары нуждается в развитии и то, что губернатор обратил на нее внимание, — большой плюс. Просто новые объекты и исторические не должны противоречить друг другу, для этого нужно найти грамотное решение.
 
Заслуженный архитектор России Алексей Герасимов высказался так: профессиональное сообщество должно понимать, что территории на стрелке и на Хлебной площади коммерчески привлекательны. Он полагает, что между архитекторами, ценителями старины и бизнесменами должен быть найден компромисс, а с властью — контакт.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации