— Мы уже приспособились выращивать за лето два картофельных урожая, — уточняют Макаровы. — Причем такой результат получили даже в холодное ненастное лето. Прежде всего тщательная подготовка посадочного материала. Еще с конца зимы мы начинаем набирать срезанные верхушки клубней. Срежем — и в ящик с опилками и песком, пусть прорастают. Изредка верхушки спрыскиваем водой, чтобы не становились дряблыми и побыстрее появлялись ростки. В землю посадочный материал идет уже с солидными, крепкими зачатками стеблей.
Грядки под картофель еще с осени хозяева заправляют речным песком и измельченной зеленкой трав-сидератов. Затем накрывают пленкой, чтобы органика под ней перепревала и червячки делали свое дело. В октябре формируют борозды под весеннюю посадку и оставляют их в зиму.
Весной, как только почва подсохнет, прогреется до плюс 10 градусов на глубине 10 см и станет хорошо рассыпаться (а этому во многом способствует речной песок), можно сажать картофель.
Макаровы приступают к посадке рано, едва прогреется земля до нужных параметров. Обычно в последних числах апреля. Сажают клубни и в борозды, и в ямки. Применяют оба способа. Ямки — глубиной 50-75 см. На дно насыпают горсть золы и столько же перепревшего навоза.
Если навоза нет, его можно заменить коровяком или птичьим пометом. Но с последним обходитесь осторожнее, он должен быть полностью перепревшим.
На навозную субстанцию хозяева насыпают слой из земли и опилок толщиной 5-10 см. И в него уже опускают клубневые верхушки с ростками.
Присыпают землей так, чтобы ростки оказались под почвой. И на недельку накрывают надел пленкой, чтобы почва еще лучше прогрелась и влага сохранялась, не испарялась.
Если случаются заморозки, прорастающий картофель обязательно надо укрывать спанбондом, лучше в два слоя.
Первое окучивание кустиков хозяева делают уже в первой декаде мая, когда соседи еще только приступают к посадке картофеля. Появившиеся стебельки засыпают землей полностью. Почву берут из гребня, расположенного по центру грядки. После этого вновь на недельку накрывают надел пленкой. А в траншею между рядами насыпают измельченной крапивы или скошенной травы. В первой много железа, а этот микроэлемент очень нужен всем видам пасленовых культур.
Если стоит теплая погода без дождей, кустики надо поливать и подкармливать, минимум два раза за сезон. Вполне подойдут настои из сорняков — крапивы, одуванчиков. Плюс к ним надо добавить стакан золы, разведенной в ведре воды.
Первый урожай получается уже в начале июля. Причем Макаровы применяют такой метод: подкапывают куст и выбирают лишь крупные клубни. Мелкие оставляют на подземных побегах на доращивание. Для этого подкопанное растение вновь опускают в лунку, поливают и присыпают землей. Можно куст выкопать полностью. Оборвать крупные клубни, а затем стебли с мелочью посадить в лунку вновь. После этого куст надо хорошенько поливать и окучивать, пока ботва не поправится.
Несколько борозд хозяева готовят для второго урожая, как они его называют. Для этого оставляют картофельные кусты до конца лета, ничего заранее не подкапывая. Холят их и лелеют: вовремя окучивают, подкармливают, поливают в жару. Урожай с этих борозд собирают в сентябре. Он обычно бывает по-настоящему богатым, с куста — по 10 кг.
Есть еще тонкость. Если картофельная ботва разрослась слишком мощной, раскидистой и долго не усыхает, то перед копкой, недели за две, стебли с листьями надо срезать. После этого клубни будут лучше наливаться.
Фотография автора
Усадьба
Усадьба
Усадьба
Комментарии
0 комментариев