06.05.2025
Каждый год сроки действия противопожарного режима различны, они устанавливаются в зависимости от сложившейся ситуации и прогнозов метеорологов. В этот раз малоснежная зима и ранняя весна заставили ввести ограничения с начала апреля. К середине месяца в области уже было зафиксировано семь возгораний.
Статистика показывает, что именно в этот период чаще возникают ландшафтные пожары. Объяснение простое: старая трава уже высохла, свежий зеленый покров еще не успел вырасти. Риск быстрого воспламенения в лесных массивах и степях в такой ситуации особенно велик. Свою лепту вносят характерные для ранней весны ветра. Любое горение поддерживается кислородом, поэтому движение воздуха способствует усилению и распространению пламени.
Дополнительные меры по безопасности касаются всех — предприятий и организаций, должностных лиц и обычных жителей.
Дачные участки считаются зоной повышенного риска и требуют самого пристального внимания. Руководитель товарищества или комплекса — главное лицо, которое отвечает за организацию безопасности на территории и несет административную ответственность за несоблюдение установленных правил.
На въезде в садово-дачное товарищество должны иметься стенды. На них размещается важная информация: схема комплекса с указанием проездов, точки нахождения резервуаров для тушения огня, правила пожарной безопасности. Для сбора сухих листьев и травы устанавливают специальные контейнеры, которые своевременно вывозят на полигон. Определяется способ оповещения о пожарной тревоге. Это может быть подобие колокола из подвешенной рельсы, рассылка сообщений в чате.
Сотрудники районных администраций держат на контроле состояние дачных массивов и регулярно проверяют, нет ли переполненных мусорных баков или нескошенных зарослей травы. Такие проявления не только портят вид территории, но и увеличивают риск возникновения и распространения пожара.
В 2024 году было проведено порядка 300 подобных обходов. Организованы рейды по распространению среди дачников памяток по противопожарной безопасности. В частности, в них говорится, какой инвентарь обязательно иметь на своем участке для быстрой ликвидации огня — бочки, багры, лопаты.
Первое правило во время отдыха на природе — не разводить открытый огонь. При весенней уборке садовых участков недопустимо сжигать сухую траву и прошлогодние опавшие листья. Есть другие способы от них избавиться: сложить в компостные ямы или переработать для удобрения почвы.
Жарить шашлыки разрешается только в определенных условиях. На участке должна быть закрытая печь или мангал на расстоянии не менее 15 метров от здания, а вокруг очага — убранная территория радиусом два метра. В этом случае считается, что приготовление пищи происходит в помещении и соответствует требованиям пожарной безопасности. Переносные мангалы использовать запрещено, даже если рядом будет стоять ведро с водой на экстренный случай. За несоблюдение этих правил предусмотрен административный штраф, для граждан он составляет от 5 до 15 тысяч рублей.
Дети часто из шалости или любопытства становятся зачинщиками бытовых пожаров. В июне их привлекают скопления тополиного пуха — он легко и быстро горит. Такие эксперименты часто приводят к плачевным последствиям и ущербу, который приходится возмещать родителям.
Образовательные учреждения ведут разъяснительную работу на уроках основ безопасности жизнедеятельности.
Управление гражданской защиты также принимает участие в воспитании подрастающего поколения. В рамках программы пожарной безопасности ежегодно издается порядка 10-15 тысяч наглядных пособий. Это в том числе развивающие игры, раскраски, в доступной форме объясняющие ребятам правила обращения с огнем. Предстоящим летом в детских оздоровительных лагерях будут проведены тематические викторины и конкурсы с участием пожарных. Победители получат памятные призы.
Особый режим введен для минимизации риска пожаров в лесах и населенных пунктах. Органы контроля уполномочены проверять соблюдение ограничений. Сейчас по области проводятся рейды с использованием квадрокоптеров по выявлению нарушений противопожарного режима.
Существует и ответственность за непринятие надлежащих мер. Если вы обнаружили пожар, должны сначала обеспечить собственную безопасность, а потом позвонить по номеру 112 или 101 с мобильного телефона. Уйти с места происшествия, не проинформировав о возгорании соответствующие службы, недопустимо. Затем, если ситуация позволяет, следует принять участие в тушении огня, если нет — покинуть территорию. Уходить от очага пламени нужно против ветра, перпендикулярно фронту горения.
Предотвратить пожар — это первая задача, быстро ликвидировать — вторая. Когда возгорание удается потушить за 10-15 минут, огонь не распространяется на большую территорию и не доходит до зданий. Примером является пожар в Волжском районе, который произошел 16 апреля. Загоревшийся сухой камыш рядом с детским садом был оперативно отрезан от строений.
Для борьбы с возможными пожарами созданы механизированные группы. «Самарские коммунальные системы» предоставили водовозную технику. Состоялись две командно-штабные тренировки: одна общероссийская под эгидой МЧС, вторая регионального масштаба с привлечением органов местного самоуправления. Проведены проверка и ремонт шлагбаумов и предупреждающих стендов на въездах в леса.
В 2020 году было зафиксировано 110 природных пожаров, в 2024-м — только 28. Конечно, статистика зависит и от метеорологических условий, но главный залог успеха — слаженная работа всех служб.
Общество
Общество
Общество
Комментарии
0 комментариев