Если катки заливают, значит, это всем нужно!

В Самаре обсудили, как сделать катание на коньках более комфортным и доступным

Вчера в Кировском районе прошел рейд, посвященный состоянию местных катков. Инициаторами мероприятия выступили самарские общественники. По их мнению, качество льда по ряду адресов далеко не идеально, необходимо добиваться улучшения ситуации. Городские власти поддержали этот гражданский порыв и предоставили общественникам транспорт для объезда ледовых площадок. Во время рейда они смогли задать вопросы сотрудникам профильных департаментов и администраций районов, а также высказать свои замечания и предложения.

— В Самаре есть и хоккейные коробки, и новые многофункциональные площадки на территории школ. Мы хотим выяснить, насколько эффективно проводится работа по заливке льда и содержанию этих площадок, -пояснил общественник и главный инициатор рейда Сергей Тучин. — Вместе с администрацией мы должны выявить возникшие в этом направлении проблемы и не допустить их в будущем году. У нас есть мнение, что та схема, которая реализуется в этот раз — выделение средств управляющим компаниям и ТОСам на содержание катков, — не работает в достаточной мере. Поэтому нужно думать, как включить механизм в полную силу и дать нашим ребятишкам больше возможностей покататься на коньках и поиграть в хоккей.

Кстати, много претензий общественники предъявляют именно к дворовым площадкам. Активисты считают, что не все управляющие компании поддерживают их на достойном уровне. Некоторые даже толком не заливают лед.

Впрочем, первая площадка, которую осмотрели общественники, не вызвала у них нареканий. Как оказалось, это прекрасный пример для всех остальных. Ухоженный каток на улице Майской при школе №73 был полон детей. Директор Наталья Дрожджа рассказала, что многофункциональная  площадка открылась здесь осенью. В первый раз лед залили в январе. Чтобы установить нужное оборудование и наладить обслуживание катка, потребовалось время. Теперь главное — постоянно поддерживать его в хорошем состоянии, иначе капризы погоды сведут на нет все усилия.

— Наша площадка стала очень популярной среди детей и их родителей, — отметила Наталья Дрожджа. — Сюда приходит очень много людей, особенно в выходные дни. Теперь есть смысл создать в нашей школе хоккейную команду.

Вторая площадка, на улице Минской, увы, была совсем не такой. Несмотря на наличие хоккейной коробки, каток решили почему-то сделать не в ней, а неподалеку — на площадке, где расположены баскетбольные кольца. Во время рейда как раз шла заливка. Местная жительница подтвердила, что в этом месте действительно катаются ребятишки. Но чем объяснить такой странный выбор и как это может быть комфортным — осталось загадкой.

Как рассказал заместитель руководителя городского департамента физической культуры и спорта Сергей Половинкин, сложнее всего дела обстоят с дворовыми катками. По его мнению, здесь многое, если не все, зависит от активистов.

— Мы призываем людей, чтобы они помогали ТОСам, ТСЖ и УК в заливке и очистке катков, — подчеркнул Половинкин. — Нужно понимать: если у каждого такого катка будет хозяин — инициативная группа людей, то качество льда улучшится, там начнут собираться жители, возрастет популярность массового спорта. Городские власти со своей стороны готовы возмещать затраты юридическим и физическим лицам по содержанию общедоступных катков во дворах, субсидировать эту инициативу. За подробностями обращайтесь в наш департамент.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close