Афиша на 1-8 мая: выставки о войне, литературная экскурсия и мастер-класс

30.04.2025

Loading

Автор:

Афиша на 1-8 мая: выставки о войне, литературная экскурсия и мастер-класс

Короткая неделя подошла к концу. Чтобы провести ярко долгожданные выходные, можно отправиться на культурные мероприятия. Самарцев ждут новые выставки и лекции, литературная экскурсия и стендап-концерт.

Выставка «Тыл»

С 29 апреля

В музее Алабина открылась иммерсивная выставка в честь 80-летия Победы. Проект знакомит самарцев с повседневной жизнью куйбышевцев и эвакуированных жителей других городов в годы войны. В экспозицию вошли настоящие заводские станки, бытовые вещи, письма, продуктовые карточки, фрагменты самолета Ил-2 и многое другое.

(0+)

Выставка «Здесь осталось детство»

С 30 апреля до 10 октября

В музее-галерее «Заварка» стартовала выставка, которая рассказывает о событиях войны с точки зрения ребенка. Экспозиция построена на воспоминаниях жителей Куйбышева, чье детство пришлось на тяжелые 1941-1945 годы. Их истории представлены в виде семейных фотоархивов и аудиоинтервью.

(12+)

Выставка «Будь готов!»

С 30 апреля по 31 августа

Новая экспозиция в музее Эльдара Рязанова показывает жизнь пионеров накануне и во время войны. Гости могут увидеть лучшие образы детского кино и литературы второй половины 1930-х — первой половины 1940-х годов. Также на выставке представлены газета «Пионерская правда», журнал «Пионер» и издания для детей «Чиж» и «Мурзилка».

(0+)

Лекция о военкоре

1 мая в 18:00

Литературный музей познакомит самарцев с творчеством журналиста и военного корреспондента Василия Гроссмана. Его главный труд — роман-эпопея «Жизнь и судьба» — рассказывает о судьбах людей во время Второй мировой войны. На лекции разберут сюжеты из этой книги и военкоровский опыт писателя.

(16+)

Экскурсия «Ковчег скитальцев»

1 и 8 мая в 19:00

«Горький Центр» организует экскурсию, которая поможет по-новому взглянуть на «Самарскую газету» и ее первых сотрудников. Через призму личности писателя Степана Скитальца участники мероприятия увидят его друзей и коллег, тесно связанных с газетой. Максим Горький, Александр Смирнов, Николай Гарин-Михайловский и Евгений Чириков покажутся людьми, которые в нашем городе нашли спасительный ковчег.

(16+)

Лекция о фронтовом кино

1 мая в 13:30

В Самарском художественном музее пройдет очередная лекция в рамках цикла «Вот построили мы дом». Доктор исторических наук Зоя Кобозева расскажет о мастерах документальной хроники, которые в военное время работали в куйбышевских киностудиях. Именно они внесли большой вклад в создание наглядной летописи войны.

(6+)

Стендап-концерт

3 мая в 19:30

На «Станкозаводе» состоится стендап-концерт «Больно смешно». Участник шоу «Stand Up» на ТНТ Артур Шамгунов подготовил особую программу, в которой через юмор поговорит со зрителями на серьезные темы.

(18+)

День леопарда

3 мая в 13:00

Самарский зоопарк проводит тематическое мероприятие, на котором все желающие могут поближе познакомиться с леопардами. Для гостей проведут лекцию об этих диких кошках, расскажут об их девяти подвидах. Затем самарцев познакомят с леопардами Ханом и Фелицией, проведут показательное кормление. Для детей запланирована викторина о кошачьих.

(0+)

Мастер-класс «Бумажный импрессионизм»

3 и 4 мая в 14:00

В самарском филиале Третьяковки запланированы занятия с художницей Варварой Торокиной. Участники встречи создадут пейзажные эскизы, собирая «палитры» из журнальных страниц. Процесс заполнения листа цветными пятнами поможет познакомиться с богатством оттенков.

(12+)

Лекция об искусстве

4 мая в 11:00

Лекция «Живописный бунт» состоится в Третьяковке в рамках цикла «Ступени». Историк Анастасия Карбовничая расскажет гостям о том, как импрессионизм повлиял на творчество передвижников. Участники по-новому взглянут на знаменитые произведения Поленова, Сурикова, Репина и Левитана.

(12+)

Спектакль «Мой бедный Марат»

5, 6 и 8 мая в 18:30

В Самарском Художественном Театре состоится премьера спектакля по пьесе Алексея Арбузова. Постановку «Мой бедный Марат» покажут в ДКЖ им. Пушкина. Драма расскажет историю трех подростков, которым пришлось пережить блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

(12+)

Фотографии: архив «СГ»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации