Студенты Самарского политеха разработали магнитную мешалку, предназначенную для коррозионных исследований. Прибор позволяет одновременно проводить испытания в трех емкостях и измерять скорость циркуляции жидкости.
Как сообщили в вузе, устройство представляет собой компактный ящик, корпус и основные детали которого были напечатаны на 3D-принтере. На мешалку установлена алюминиевая плита со стеклянными колбами и керамическим нагревателем. Также прибор оснащен двумя регуляторами: один управляет скоростью перемешивания, другой — равномерным подогревом жидкости.
— Для перемешивания мы использовали систему магнитов. Одни магниты расположены внутри стеклянных емкостей, другие — с обратной стороны плиты. Их вращение обеспечивается шаговым двигателем, который приводит в движение ведущую шестерню внутри устройства, — рассказал заведующий кафедрой «Радиотехнические устройства» Ильдар Ибатуллин.
Кроме того, мешалка оснащена подсветкой, позволяющей наблюдать за наночастицами оксидов железа и меди, образующимися в процессе коррозии.
Фото: сайт Самарского политеха
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев