— Первым делом спланируйте, где по огороду вы будете размещать конкретные культуры, — советует Михаил Матвеевич. — Если у вас есть выбор, ориентируйте грядки с севера на юг, чтобы тени меняли свое положение по мере того, как солнце перемещается от востока к западу. Размещайте невысокие растения с южной стороны от высокорослых культур. Благодаря этому «гулливеры» не будут перегораживать свет «лилипутам». Не забывайте о ежегодной смене культур. Если, например, в прошлом году сажали на наделе помидоры, в этом обязательно смените место их выращивания, чтобы не накапливались усталость земли и болезни, свойственные конкретному овощу.
Надворнов — сторонник узких огороженных грядок. Он считает, что их удобнее обрабатывать — рыхлить, поливать, пропалывать сорняки и вносить подкормки. А ограждения препятствуют проникновению сорной травы на культурные посадки.
Вот как он организует работу.
Потребуются деревянные или металлические колышки длиной примерно 45 см. По четыре для одной грядки. Далее заготовьте веревку или шнур, молоток для вбивания кольев, лопату и грабли с длинными ручками.
Вбейте колышки в землю, обозначив ими четыре угла узкой гряды. Она должна быть примерно таких размеров: 9 м в длину и 45 см в ширину. Проходы оставляйте от 60 см до метра. В зависимости от того, какие культуры будете здесь высаживать. Если те, которые буйно разрастаются, то соблюдайте метровое расстояние, чтобы хватало пространства для развития и было удобно проводить обработку растений.
Оберните вбитые колышки веревкой, закрепите ее. Таким образом вы определили контур надела, который теперь надо вскопать под сев семян или высадку рассады. Если место недостаточно горизонтальное, девятиметровую полосу разделите надвое и выравнивайте землю на каждой части. Главная задача, чтобы грядки были без наклонов. Иначе при поливах вода станет скатываться в самые низкие места и там застаиваться, а повышенные участки окажутся с дефицитом влаги.
Когда контуры готовы, по бортам вкапывают доски, поставленные на землю ребром. Рассчитайте, чтобы углы-стыки точно подходили друг к другу. Такую грядку с бортиками очень удобно накрывать спанбондом при понижениях температуры воздуха. Пока растения небольшие, даже дуги не потребуются. Борта будут удерживать покрытие на нужной высоте.
Почву внутри контура грядки вскопайте, внесите перегной, проборонуйте граблями, чтобы не было комьев.
Прочертите длинные строчки, пролейте водой и раскладывайте в них семена. Сверху засыпьте посадку грунтом, перемешанным с торфом и песком. Слегка уплотните.
Когда взойдут и начнут развиваться растения, вы убедитесь, что со всех сторон их будет очень удобно обрабатывать. Если же грядки широкие, до внутренних рядов посадок не всегда можно дотянуться нужным инструментом.
Между грядками многие дачники сейчас устилают дорожки плиткой и даже бетонируют эти проходы, чтобы полностью исключить грязь после дождей и поливов. Надворнов категорически против такого подхода. Особенно бетонирования. Он считает, что это нарушает структуру почвы на участке, и земля на самих грядках становится неживой, лишается свободного воздухообмена из-за того, что со всех сторон ее окружают цементом.
Чтобы не было грязи в междурядьях, дачник использует простой классический метод. Засеял проходы газонной травой, и она теперь из года в год с весны до осени лежит плотным мягким ковром, по которому приятно ступать босыми ногами и в жару, и после дождей. Бортики на грядках ограничивают ее продвижение к культурным овощным растениям. По многолетним наблюдениям Михаила Матвеевича, чем меньше инородных материалов на огороде, тем лучше. Там все должно быть природным: трава и дерево, никак иначе. Никаких кирпичей, цемента, пластика, рубероида, шифера, полиэтилена и тому подобного.
Дачник дает еще один совет. Растения по грядкам распределяйте таким образом, чтобы рядом развивались только холодоустойчивые культуры, а в другом месте — только теплолюбивые. Так при понижениях температуры вам будет удобнее сразу оптом закрывать те плантации, где сидят растения, плохо переносящие стужу. Это, например, перец, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, помидоры.
Фотография автора
Усадьба
Усадьба
Усадьба
Комментарии
0 комментариев