Состоялась стратегическая сессия по развитию Куйбышевского района

24.04.2025

Loading

Автор:

Состоялась стратегическая сессия по развитию Куйбышевского района

В Самаре продолжаются стратегические сессии. На этих открытых встречах обсуждают актуальные вопросы развития города, отдельных территорий. Во вторник, 22 апреля, такая сессия прошла в Куйбышевском районе. В дискуссии участвовали представители власти, общественных объединений, депутаты, эксперты, жители. Поступившие предложения учтут в проекте Стратегии социально-экономического развития Самары до 2036 года.

— Вопрос развития городской среды — один из самых сложных при стратегическом планировании, но так или иначе он касается каждого жителя. Как мы уже отметили во время рабочего объезда с главой Самары, Куйбышевский район может считаться одним из наиболее перспективных. Здесь развита промышленность, и самое главное — живут неравнодушные люди. И то, каким будет район не только через год, но и в 2036-м, когда Самаре исполнится 450 лет, во многом зависит от их сегодняшней активности, — сказала первый заместитель главы города Юлия Ашуркова.

Для частного сектора

Временно исполняющий полномочия главы Куйбышевского района Георгий Выводцев рассказал: 

— На территории 819 многоквартирных и 4790 частных домов. В районе проживают свыше 97 тысяч человек, что составляет 8,4% населения города. Здесь расположено 14 крупных предприятий, хорошо развита инфраструктура культуры и спорта, жителей обслуживают 18 учреждений здравоохранения. Продолжается благоустройство общественных пространств и дворов.

Участники сессии отметили: необходима программа по развитию частного сектора, которая предусматривала бы в том числе ремонт дорог, освещение улиц. К слову, это предложение звучало и на дискуссиях в других районах. Важная задача, по мнению людей, — подключить поселки к городским системам водоснабжения и водоотведения. Начало положено: в этом году мягкая волжская вода стала поступать в дома района. Также жители и общественники считают, что на территории необходимо устраивать ливневую канализацию.

Отдельно обсудили проблемы поселка Рубежное. На них заострила внимание председатель местного совета ТОС Елена Величко. Напомним, недавно в ходе рабочего объезда глава Самары Иван Носков побывал в Рубежном, принял участие в субботнике в поселке. Вместе с жителями он наметил решение жилищно-коммунальных проблем, вопросов, связанных с благоустройством. Мэр сообщил: в этом году начнется ликвидация несанкционированной свалки по дороге в Рубежное напротив кладбища.

Дороги и мосты

На сессии обсудили и развитие транспортной инфраструктуры, отметили появление новых микрорайонов, увеличение количества жителей и, как следствие, трафика. Так, нужно расширять дороги, модернизировать мосты, например, через реку Татьянку, строить новые развязки. Требует решения проблема загруженности кольца на пересечении улицы Уральской, Южного и Уральского шоссе.

Звучали предложения по ремонту зданий социальных объектов. Депутат думы Самары Андрей Петриков, говоря о строительстве учреждений образования в новых микрорайонах, отметил: нужна программа по привлечению педагогов, конкурентная зарплата, меры поддержки таких специалистов.   

Председатель совета ТОС «Кряж» Надежда Студинская обратила внимание на состояние поселка Водников, застроенного двухэтажками. Она предложила комплексно развивать эту территорию на берегу озера Гатное. Как уточнили на сессии, данный вопрос прорабатывается. 

Представитель управляющей компании в Волгаре Сергей Полтавцев напомнил: в микрорайоне — тысячи семей с детьми. Однако здесь нет культурно-досугового центра, где жители, в том числе молодежь, могли бы проводить время, общаться, развивать творческие способности. На сессии решили предусмотреть создание таких учреждений.

— Убежден, что Куйбышевский район — один из самых перспективных для развития. Здесь активно ведется жилая застройка, сюда приезжают молодые семьи. Поэтому необходимо развивать дорожную и транспортную инфраструктуру, социальную сферу, заниматься благоустройством и решать имеющиеся проблемы, — подчеркнул Иван Носков на недавней встрече с жителями Куйбышевского района.

Игорь Давыдов, главный инженер ООО «Самарские коммунальные системы», участник комитета «Самара-450»:

— В этом году мы реализовали крупный проект — привели мягкую волжскую воду в Куйбышевский район: построили два водовода, реконструировали НФС-3. Завершается реализация проекта по городским очистным сооружениям. На сессии озвучили вопрос подключения поселков к городским системам водоснабжения и водоотведения. Это нужная тема. В настоящий момент вместе с главой Самары Иваном Николаевичем Носковым, городской администрацией составили алгоритм действий, собрали активных жителей, разрабатываем документацию, которая позволит делать технологические присоединения.

Светлана Макушева, депутат городской думы, участник комитета «Самара-450»:

— На сессии я обратила внимание на вопрос расширения дороги на Сухой Самарке перед мостом через реку Татьянку. Эта тема уже находится в проработке в администрации Самары. В целом проблем немало: дороги, мосты, канализация, освещение, качество воды, воздуха. Важно отобразить каждое направление в Стратегии социально-экономического развития города.

Юлия Копылова, председатель региональной общественной организации «Свежий ветер»: 

— Необходимо продолжать благоустройство Сухой Самарки. Многие жители хотят, чтобы здесь сделали набережную. Я предлагаю обустроить ее на улице Флотской. Еще есть идея создать на Сухой Самарке туристический центр, музей речного флота. В этом направлении мы работаем с «Нефтефлотом».

Фотография автора

Читайте также:

Новости

Более двух тысяч юных самарцев участвуют в «Зарнице 2.0»

На базе учебно-методического центра «Авангард – Самара» стартовал городской этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Участниками стали ученики школ №№ […]

Новости

Самарцы могут воспользоваться программой долгосрочных сбережений

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) позволяет создать «денежную подушку» и оставить сбережения на случай непредвиденных ситуаций или для получения дохода в […]

Новости

В Самарской области продолжается десятый региональный чемпионат «Абилимпикс»

Это мероприятие объединяет очень разных людей, заинтересованных в развитии инклюзивной культуры и формировании социальной модели инвалидности в регионе. Так, участниками […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации