С 1 апреля стартовал ежегодный всероссийский опрос работодателей о перспективной кадровой потребности

14.04.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

С 1 апреля стартовал ежегодный всероссийский опрос работодателей о перспективной кадровой потребности

Определение потребности экономики Российской Федерации в кадрах — одна из задач национального проекта «Кадры». Минтрудом России с 1 апреля по 15 июня 2025 года проводится Всероссийский опрос работодателей о перспективной потребности в кадрах. Основная информация об опросе размещена на сайте «Работа России».

Прохождение работодателями опроса важно для формирования стратегической политики государства в области рынка труда и образования. Опрос является аналитическим инструментом, а его результаты используются для составления прогнозов и принятия решений в сфере кадровой политики. Эти данные будут применяться для решения различных задач, стоящих перед федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов РФ и работодателями.

В этом году заполнить анкету работодатели-участники смогут на цифровой платформе ВНИИ труда. Доступ к ней открыт с 1 апреля. На основе полученных данных в декабре будет сформирован прогноз на следующий срок – на 2026-2030 годы и плановый период до 2032 года.

— C этого года переходим от 5-летнего к 7-летнему прогнозированию кадровой потребности. Структурный сдвиг кадровой потребности в пользу выпускников со средним профессиональным образованием – это серьезный вызов. Мы наложили потребность в кадрах на прогнозируемый выпуск в 2028—2029 годах и сформировали структуру выпуска, которую требует рынок труда. Исходя из этой структуры должны быть пересобраны контрольные цифры приема на будущие годы. Важно, чтобы горизонт планирования был несколько дальше, чем тот период, который требуется на подготовку специалистов, – пояснил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

Таким образом, прохождение работодателями всероссийского опроса крайне важно именно для самих работодателей, так как прогноз кадровой потребности — это и стратегическая задача государства, и важный источник информации для определения профессионально-квалификационного состава прогнозной потребности экономики в кадрах в различных разрезах, это и связь опроса с бизнес-целями, и улучшение среднесрочного и долгосрочного планирования деятельности организации.

Читайте также:

Новости

80-летие Победы в Великой Отечественной войне: в память о подвиге народа в Самаре состоялся военный парад и шествие «Бессмертного полка»

В пятницу, 9 мая, во всех муниципальных образованиях Самарской области проходят торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной […]

Новости

В Самаре возложили цветы к Вечному огню в честь 80-летия Победы

Утром 9 мая на площади Славы состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине». Почтить память […]

Новости

Иван Носков поздравил самарцев с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне

Самара, как и вся Россия 9 мая празднует годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С праздником жителей города поздравил его […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации