10.04.2025
В Самарском художественном музее открывается выставка к 75-летию заслуженного работника культуры РФ Константина Загоскина. Он родился в Казани, но как художник сформировался в Самаре. Работы автора представляют портрет нашего города с волжскими пейзажами и историческими памятниками архитектуры.
В филиале Третьяковки в Самаре состоится презентация проекта художницы из Москвы Марии Мичи. Вместе с микробиологом Ольгой Кондратенко она расскажет о своей творческой работе под названием «Микробное тело». Участники встречи узнают, чем интересен мир бактерий и как он может быть связан с искусством.
В Литературном музее запланирована лекция в честь Дня космонавтики. Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. После возвращения на Землю он был доставлен в Куйбышев. Гости мероприятия узнают, кто встречал космонавта в нашем городе, чем он тут занимался и какова история создания первых фотографий Гагарина на самарской земле.
В Музее Модерна пройдет концерт Ильи Полякова — современного композитора из Санкт-Петербурга. Для самарской публики музыкант исполнит авторские фортепианные произведения и прочитает монологи, которые раскроют смысл каждого из них.
На «Станкозаводе» появился новый резидент — самоорганизация самарских художников «Палатка Groupp». Коллектив объединяет авторов, которым важны свобода высказывания, эксперимент и диалог со зрителем. Художники представят свои работы на первой выставке в Самаре. На открытии пройдет экскурсия для всех желающих.
В филиале Третьяковки самарцам расскажут об истории развития аниме и его культурном коде. Вы узнаете, почему к японским мультфильмам многие относятся противоречиво, но в то же время их смотрят миллионы людей по всему миру.
В ДКЖ им. Пушкина зрителям покажут водевиль по пьесе Дмитрия Ленского «Хороша и дурна, глупа и умна». По сюжету родители ломают голову, как выдать дочь замуж с маленьким приданым. Тем временем возможные жених с невестой успевают сменить взаимную неприязнь на симпатию. Во втором отделении вечера будет представлен бенефис Виталия Тимошкина — театральная композиция по произведениям Шекспира, Аверченко и других авторов.
Виталий Тимошкин – выпускник театрального отделения Самарского педагогического университета. С 1997 года играл в театре «Камерная сцена», а с 2018 года выступает в составе труппы Самарского художественного театра.
В музее-галерее «Заварка» краевед Андрей Артемов поведает, какой вклад внесли промышленные предприятия в градостроительное развитие Самары. В качестве примера будет рассмотрен Трубочный завод. Участники лекции узнают его историю и сравнят с Куйбышевским металлургическим заводом, который начал свою работу на 40 лет позже.
В рамках цикла лекций «Образ русского поэта в кино» в музее Эльдара Рязанова обсудят фильмы о Михаиле Лермонтове. Участники встречи проанализируют картины разных годов и проследят, как в них представляется поэт в зависимости от времени съемок ленты.
Музей Алабина организует тематическое занятие в преддверии Пасхи. На нем жителям расскажут о традициях религиозного праздника. Также участники создадут писанку, нанося на яйцо различные узоры с помощью расплавленного воска, и изготовят глиняную подставку.
Фотографии: архив «СГ»
Афиша
Афиша
Комментарии
0 комментариев