Дорожные аварии с участием детей не редкость. Они происходят в любое время года, но в теплый период их больше. 31 марта состоялся брифинг, на котором эксперты и журналисты обсудили, как предотвратить такие ДТП, сберечь здоровье и жизни детей. В разговоре приняли участие врио начальника управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Самарской области Игорь Бобров, заместитель председателя общественного совета при региональном главке Алексей Бородин, руководитель управления общего образования областного министерства образования Татьяна Лапшова.
Как рассказал Игорь Бобров, в 2025 году в Самарской области зафиксировано 49 ДТП с участием несовершеннолетних. В происшествиях страдают и дети-пассажиры, и дети-пешеходы. В теплое время количество ДТП увеличивается и из-за того, что ребята много гуляют. В списки травмированных на дорогах попадают дети, которые катаются на велосипедах, самокатах.
— Дети страдают в результате ДТП часто не по своей вине, а по вине родителей, которые перевозят их, не используя удерживающие устройства. Случаются и наезды на пешеходных переходах, — отметил Игорь Бобров. — Многие дети используют средства индивидуальной мобильности, мотоциклы, квадроциклы. Не всегда они соблюдают правила безопасности, и поэтому происходят трагедии. Дорога не прощает ошибок.
Чтобы обеспечить безопасность детей на дорогах, Госавтоинспекция не только пресекает нарушения, но и проводит большую профилактическую работу: беседы, конкурсы, рейды, акции и другие мероприятия. Воспитание ребят, обучение их правилам дорожного движения — эти задачи решают и учреждения образования.
— Традиционные беседы о безопасности на дорогах, конечно, нужны. Но детям интересны современные формы подачи материала, например, с помощью мультимедийных технологий, — рассказала Татьяна Лапшова. — Министерство образования выделяет средства на приобретение оборудования для центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Их в регионе 19. Один — областной, 18 — на территориях. Центры охватывают все 37 муниципальных образований. В этом году планируем приобрести VR-очки со специальной программой, велосипеды, самокаты для отработки правил ПДД.
Современным, интересным оборудованием оснащена и мобильная «Лаборатория безопасности», которая привозит теоретические и практические знания детям даже в отдаленные населенные пункты Самарской области.
По мнению участников брифинга, в деле профилактики детского дорожно-транспортного травматизма большая роль в этом деле отводится мамам и папам. Родители должны не только ежедневно напоминать о важности соблюдения ПДД, но и быть лучшими примерами для детей. То есть четко следовать правилам: никогда не пересекать проезжую часть на красный свет, не выходить из-за стоящей машины, всегда спешиваться с велосипеда или самоката на «зебре», пристегиваться в автомобиле. И дети будут делать так же. Кроме того, важно вместе разбирать дорожные ловушки.
— Считать, что сотрудники Госавтоинспекции — единственные борцы за безопасность дорожного движения, неправильно. Ответственность за детей должны нести все, — считает Алексей Бородин. — И в большей степени — родители.
Однако некоторые люди не могут быть примером для своих детей, потому что сами не знают правила или по каким-то причинам игнорируют их. Татьяна Лапшова рассказала: учреждения образования воспитывают не только ребят, но и взрослых. Традиционными стали собрания, на которых сотрудники Госавтоинспекции доводят до семей печальную статистику ДТП, напоминают о важности соблюдения правил. Чтобы привлечь внимание родителей к проблеме, в чаты отправляют видеоролики по безопасности, подготовленные вместе с полицией.
— К сожалению, в прошлом году, несмотря на нашу работу, было много ДТП с участием детей-велосипедистов и детей на СИМ, — добавила Татьяна Лапшова. — Мы видим, что сами родители часто не соблюдают правила. Они ставят перед собой на электросамокатах маленьких детей и лихо разъезжают по улицам. Такая картина стала почему-то привычной.
Среди детей, которые управляют велосипедами, электросамокатами и другими транспортными средствами, в ДТП чаще попадают те, кому от 11 до 16 лет.
— Дети просят, родители покупают. И подростки катаются по дорогам, по сельской местности. Это пренебрежение ПДД, — отметил Игорь Бобров. — Когда мы беседуем с родителями после ДТП, они сожалеют, что приобрели детям такие «игрушки». Но назад пути нет. Ситуация сложная. Она происходит из года в год. Каждый родитель считает, что с его ребенком ничего не случится. Это не так.
По словам Игоря Боброва, есть неравнодушные жители, которые сообщают о нарушениях детей на сайт Госавтоинспекции, на телефон доверия.
— Именно взрослые несут ответственность за нарушения правил дорожного движения, которые допустили их дети, — подчеркнул Игорь Бобров. — Если ребенок нарушает, с ним и его родителями проводится профилактическая беседа. Материалы направляются в подразделение по делам несовершеннолетних. На родителей могут составить административный материал по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних». Участники брифинга призвали родителей: прежде чем приобрести ребенку велосипед, электросамокат, подумайте о последствиях, к которым может привести управление этим транспортом.
Фотография автора
Дети
Комментарии
0 комментариев