В среду, 19 марта, в рамках пресс-конференции самарский филиал «Т Плюс» подвел промежуточные итоги отопительного сезона 2024-2025 годов. Также журналистам рассказали, какие ремонтные работы и испытания теплосетей запланированы на ближайшее время.
— Отопительный сезон прошел удовлетворительно. Мы устранили около 20 инцидентов на теплосетях, при этом аварийных ситуаций не было. Зачастую работы проводились без отключения отопления в домах благодаря резервной схеме. В этом году энергетикам удалось снизить число происшествий на тепловых сетях на 5 %. Также благодаря грамотным действиям специалистов аварийно-восстановительных бригад было сокращено время устранения дефектов, — рассказал директор компании Марат Феткуллов.
Впереди у ресурсников — подготовка к следующей зиме. В первую очередь энергетики проведут испытания коммуникаций на максимальную температуру, которые проходят раз в пять лет. Они помогут выявить слабые места системы теплоснабжения. 8 и 9 апреля специалисты проверят участки теплосети водогрейной котельной 116 км в Куйбышевском районе, 15 и 16 апреля — четыре тепломагистрали Самарской ТЭЦ.
После майских праздников стартуют ежегодные гидравлические испытания теплосетей, которые продлятся до конца августа. В этом году они будут проводиться более локализовано, чтобы увеличить точность определения проблемных зон трубопровода.
Кроме того, энергетики обследуют более 8 км тепловых сетей с помощью специализированного робота-диагноста. Это особенно актуально в труднодоступных местах, например, под проезжей частью, а также на территориях, где недавно провели благоустройство. После всех проверок специалисты подготовят план мероприятий на будущий год по приведению сетей в нормативное состояние.
Уже готов список реконструкций теплотрасс на грядущий межотопительный период. Энергетики планируют отремонтировать более 50 км коммуникаций — около 21 км трубопроводов и более 29 км теплосети. Работы будут проходить на 21 участке.
Наиболее масштабный ремонт предусмотрен на внутриквартальных коммуникациях. В частности, в районе улиц Стара-Загора и XXII Партсъезда обновят теплокамеры и запорные арматуры на более 5 км тепловых сетей. Работы пройдут с мая по октябрь. Еще два значительных участка реконструкции длиной более 3 км располагаются в границах Гагарина, Тухачевского, Магнитогорской и проспекта Карла Маркса, а также Скляренко, проспекта Масленникова и Мичурина. Там работы стартуют в июне и завершатся в ноябре.
— Традиционно особое внимание мы уделим комфорту и безопасности горожан на период ремонта. Будут смонтированы все необходимые ограждения, по необходимости построены переходные мостики, а для сохранения горячего водоснабжения – проложены временные трубопроводы. Кропотливая работа ожидает нас на территориях вблизи образовательных и других социально значимых учреждений. Мы планируем все подъездные пути к детским садам и школам восстановить к концу августа, – сообщил Марат Феткуллов.
В ходе реконструкции теплосетей может возникнуть необходимость вскрытия трамвайных путей. Эти работы будут проводиться только летом в выходные дни, когда загруженность пассажирского транспорта минимальна.
Также Марат Феткуллов отметил, что вне плана проведут реконструкцию участка теплосети в Корсунском переулке. Там специалисты оперативно устранили два повреждения в канун Нового года. Чтобы исключить повторные порывы, трубопровод длиной 97 метров будет полностью заменен.
До начала реконструкций идет восстановление благоустройства на участках, которые ремонтировали зимой. В первую очередь внимание уделяют дворам, где живут ветераны Великой Отечественной войны. Эти локации приведут в порядок до 1 мая.
Энергетики подчеркнули, что не менее важна подготовка к отопительному сезону со стороны самих потребителей тепла.
— Подготовка включает в себя промывку, наладку и опрессовку системы. Эти мероприятия обеспечивают качественное теплоснабжение домов, комфорт жителей и прозрачную систему платы за ресурс. Жители домов, где не провели подготовку, платят больше. Это показывает годовая корректировка. Также сказывается отсутствие приборов учета, — отметил директор самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Владимир Сураев.
Контролировать этапы подготовки домов к отопительному сезону по закону должны управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Сразу после завершения текущего отопительного сезона им направят список обязательных мероприятий, которые позволят обеспечить надежную и экономичную работу энергоустановок. Жители каждого дома имеют возможность контролировать действия обслуживающих организаций по подготовке жилого фонда к зиме.
Фото: пресс-служба администрации Самары
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев