В холода в город подтягиваются лесные обитатели — синицы, свиристели, поползни. Подкармливать птичек — старая и добрая традиция, а те быстро запоминают места кормушек и готовы клевать даже с ладони. Чувство голода побеждает боязливость, а люди умиляются доверчивости пернатых. В парках и во дворах висят самодельные кормушки, а кто-то устраивает «столовые» прямо за своим окном. Главное — не забывать их пополнять, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.
— Можно подкармливать диких птиц семечками или комбикормом для кур, но только не хлебом, — советует орнитолог Сергей Павлов.
Все чаще самарцы наблюдают за утиными семьями, которые выбирают для зимовки незамерзающие участки водоемов. Осенью прошлого года в парках города собралось такое количество уток, что их стаи затмили привычных голубей. С каждым годом лентяев среди этих водоплавающих становится все больше. Они не хотят никуда улетать. Причина банальна: птицы отправляются в южные страны из-за отсутствия корма. Перелет — это нелегкое испытание, и они с радостью отказываются от него, если в наличии теплое место и еда.
Сердобольность горожан, которые с удовольствием подкармливают пернатых, позволяет уткам не утруждать себя перемещением по миру. Густое оперение защищает от морозов, просто в этот период им требуется больше калорий.
— За уток не стоит беспокоиться, — успокаивает Сергей Павлов. — Если водоем зимой все-таки замерзнет или станет мало пищи, многовековой инстинкт заставит их перелететь в другое теплое место.
В холода принято подкармливать не только птиц. Белки в городских парках с удовольствием спускаются с деревьев за угощением и без страха едят с рук.
Зоологи утверждают, что зверьки вполне способны пережить зиму и без вмешательства человека. Они заранее готовятся к голодному времени и делают запасы на деревьях или закапывают тайники в землю. Однако в мороз им требуется больше пищи, да и от лакомств они не отказываются круглый год. Поэтому оставить в кормушке для них семечки и орехи тоже вполне уместно.
Город
Комментарии
0 комментариев