В Советском районе инвалиды и пенсионеры выбирают занятия по душе

11.03.2025

Loading

Автор:

В Советском районе инвалиды и пенсионеры выбирают занятия по душе

В комплексном центре социального обслуживания населения Самарского округа прошла встреча с депутатом Советского района Татьяной Танаевой.

Сотрудники рассказали депутату о работающих в центре кружках и клубах, провели экскурсию и показали изделия, которые участники секций создают своими руками.

— Основная задача центра — оказать моральную, психологическую и оздоровительную помощь людям пожилого возраста и инвалидам. У нас сейчас активно развивается программа «Самарское долголетие». Действует большое количество клубов по интересам. Очень много кружков по рукоделию. Это и мягкая игрушка, и текстильная, и пэчворк, и торсион-папье, и фриволите, и переделка старых вещей. Помимо этого у нас развито волонтерское движение, действуют курсы компьютерной и финансовой грамотности, потому что в наше время это очень важно. Работают танцевальные, спортивные клубы, есть занятия по скандинавской ходьбе, рисованию, пению. У нас есть психолог, который проводит тренинги и различные занятия, направленные на моральную и психическую устойчивость пенсионеров и инвалидов, — рассказала заведующая отделением социальной реабилитации Людмила Комарова

Двери центра социального обслуживания населения открыты для людей пенсионного возраста и инвалидов старше 18 лет. Каждый желающий, относящийся к этим группам, вне зависимости от района проживания, может записаться на занятия, которые согласно расписанию проходят каждый день. 

Три раза в неделю открыто дневное пребывание для людей с ментальными нарушениями здоровья. На регулярной основе центр посещают более  100 человек и более 50 ходят на дневное пребывание. 

— Если говорить о ребятах, у которых ментальное нарушение здоровья, для них очень важно посещение центра, потому что здесь у них есть возможность общаться между собой, отмечать какие-то события, дни рождения, праздники, показывать свои творческие возможности. А что касается пенсионеров, для них очень важно оставаться активными. Потому что если ты сидишь на диване перед телевизором один день, два дня, на третий день у тебя уже просто не будет сил. Поэтому, когда у тебя есть возможность куда-то идти, как на работу, возможность следить за своим внешним видом, возможность встретиться с друзьями, это очень важно, — добавила Людмила Комарова.

Депутат Советского района Татьяна Танаева отметила теплую и дружелюбную атмосферу, которая ощущается в центре. А также то, с какой самоотдачей здесь трудятся люди. 

— Я не первый раз посещаю этот центр и каждый раз удивляюсь, с какой любовью здесь относятся к своему делу, как сотрудники, так и посетители. Люди приходят сюда пообщаться, обменяться опытом, а какую красоту они создают своими руками — это что-то невероятное. В нашем Советском районе это единственный центр, который охватывает такой большой спектр предоставляемых услуг, как для пожилых людей, так и для взрослых инвалидов. И мне кажется, что люди должны знать о нем. Огромная благодарить руководству центра, всем преподавателям, которые проводят занятия. Лично мне очень понравились кружки по плетению из бусин и шитью игрушек, даже захотелось попробовать. Но я вижу, насколько это сложно, и удивлена, как много труда пожилые люди вкладывают, чтобы создавать такую красоту, — сказала Татьяна Танаева. 

В центре каждый может найти занятие по душе, попробовать себя в чем-то новом, на что раньше не хватало времени. Здесь пожилые люди, которые никогда не брали в руки краски, начинают рисовать картины. А кто-то исполняет давнишнюю мечту и начинает танцевать. 

— Я уже восемь лет прихожу в центр с дочерью-инвалидом. Она здесь занимается и когда приходит домой, начинает тут же всё, что она здесь делала, повторять. Ей очень нравится рисовать. Когда показываю ее рисунки соседкам, они удивляются: какой у Танечки, оказывается, талант. Мы приходим в центр каждый день с ощущением, как будто в свою семью, — поделилась впечатлениями Галина Баева

В центре есть кабинет развития мелкой моторики, где занимаются люди, перенесшие инсульт или инфаркт, а также больные ДЦП. Имеется кабинет психолога, спортивный и танцевальный залы. Преподавательский коллектив не стоит на месте, следит за современными тенденциями, и как следствие здесь постоянно появляются новые направления и секции. 

Фото автора

Читайте также:

Новости

Состоялась стратегическая сессия по развитию Ленинского района

Продолжается разработка Стратегии социально-экономического развития Самары до 2036 года. В процессе участвуют власти, общественные организации, эксперты, бизнес-сообщество, горожане. Они обращают […]

Новости

Более 22 тысяч человек написали «Диктант Победы» в Самаре

В пятницу, 25 апреля, Самара присоединилась к Международной патриотической акции «Диктант Победы». По предварительным данным, в акции приняли участие более […]

Новости

В городе ограничат движение и парковку рядом с «Самара Ареной» из-за велосоревнований

В Самаре официально открылся велосезон, и уже в ближайшие выходные стартуют первые соревнования по велосипедному спорту. В связи с этим […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации