Этот овощ часто называют культурой начинающих дачников. Действительно, на только что приобретенном участке еще ничего нет, плодовые деревья и кустарники вырастут нескоро, а ревень обеспечит вас очень вкусным вареньем уже на первый-второй год. И потом вы будете долго собирать урожаи, не прикладывая никаких усилий. Только поливайте, если стоит жара, да вовремя выламывайте стебли с цветоносами. На одном месте кустики ревеня могут расти многие годы, а если потребуется пересадка, они быстро примутся на новой делянке.
Лучшее место для ревеня — одна грядка вдоль забора. Его листья сильно разрастаются, так что ограда будет и ограничивать растение, и поддерживать. Солнечная сторона не обязательна, возможна и полутень.
Лучше всего кустики растут и развиваются, если в первой половине дня они находятся в полутени, а во второй — на солнце.
Почву для ревеня подбирайте перегнойную, рыхлую, достаточно влажную, но не мокрую. Растению предстоит развиваться на одном месте много лет, так что с самого начала надо обеспечить ему плодородную воздухопроницаемую среду. Корень у него очень солидный, старые растения иногда приходится выкорчевывать довольно долго.
Рассчитайте, что культура будет расти у вас на постоянном месте не менее десяти лет, а то и дольше.
Размножается ревень делением куста или семенами.
Делением вы получите урожай уже в первый год, и с каждым сезоном куст будет становиться все сильнее, с большим количеством черешков.
Если выбрали семенной способ, высевайте посадочный материал поздно осенью, до наступления морозов, в хорошо подготовленную почву. Расстояние между рядами оставляйте 20-25 см. А вот весенний сев удается только в очень ранние сроки.
Всходы из семян появятся сразу после оттаивания почвы. Подсохшую землю осторожно порыхлите, измельчая комочки. В фазе первого листа проведите прореживание, оставляйте промежуток между растениями 10-15 см.
В августе вновь проредите семенные посадки, а осенью, в сентябре, рассадите маленькие сформировавшиеся кустики на постоянное место. Ревенем из семян будете лакомиться на второй год.
Многие дачники ревень вообще не подкармливают. Он и так будет нормально развиваться, если почва и место посадки выбраны подходящие. Но если вы хотите дополнительно помочь растению, внесите под кустики настой коровяка.
Черешки ревеня выламывают (агрономы советуют их именно выламывать у основания, а не срезать ножом), когда они достигнут длины более 20-30 см. Если растению созданы наилучшие условия, длина стеблей достигает полуметра и даже более. И лист-лопушок имеет весьма солидные размеры.
У молодого растения выламывайте сначала один-два листа с куста. Потом их число можно прибавлять в зависимости от того, как экземпляр разросся. У старого растения иногда за раз есть возможность снять до десятка черешков — такими они бывают разветвленными. Главное, соблюдайте правило: чтобы куст продолжал хорошо развиваться, обязательно оставляйте на нем нетронутыми три-четыре полноценных листа.
Самые толстые черешки дают сорта Виктория, Тукумс, Циклорс, Московский, Крупночерешковый.
Вот несколько подсказок, какие блюда можно готовить из собранного урожая.
Пирог с черешками ревеня. Раскатайте тесто (дрожжевое, бездрожжевое либо слоеное). На него кладите нарезанные кубиками черешки ревеня слоем 2-3 см. Залейте яйцами, взбитыми со сметаной и сахаром. Запекайте в духовке.
В дело пускайте и ревеневые листья-лопушки. Режьте их лентами, смешивайте с кусочками яблок и используйте как начинку для шарлотки.
Квас готовят так. Берут 800 г ревеня, 5 л воды, 500 г сахара и 25 г дрожжей. Очищенные черешки нарежьте помельче, залейте водой и доведите до кипения. Остудите, добавьте сахар и дрожжи. Через несколько дней квас готов к употреблению.
Самая вкусная заготовка на зиму — кисло-сладкое варенье. Способ варки классический, в три приема.
Фотография автора
Усадьба
Комментарии
0 комментариев