«Люди видят ключевые проблемы»: кандидат экономических наук рассказал о подготовке Стратегии социально-экономического развития Самары до 2036 года

06.03.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

«Люди видят ключевые проблемы»: кандидат экономических наук рассказал о подготовке Стратегии социально-экономического развития Самары до 2036 года

В 2025 году завершается действие Стратегии социально-экономического развития Самары. И в городе разрабатывают новый документ на период до 2036-го. Проект Стратегии формируется с участием Финансового университета при правительстве РФ. Кандидат экономических наук, доцент, директор Института региональной экономики и межбюджетных отношений этого вуза Павел Строев рассказал «СГ», как идет разработка стратегии, какие приоритеты развития Самары видят жители и эксперты.

Проблемы и драйверы

Стратегия социально-экономического развития города — это комплексный план развития территории на долгосрочную перспективу. Она включает в себя основные направления социально-экономического развития, цели, задачи и индикаторы их достижения. При этом документ представляет потребности жителей в части того, на что необходимо сделать упор, какой они хотят видеть Самару через пять, десять лет.

Стратегия строится на основе комплексного исследования территории, анализа статистики, фактов, исполнения планов и программ. Обязательная часть — работа с населением, экспертными группами и бизнес-сообществом. Все это позволяет, с одной стороны, выявить драйверы развития города, а с другой — определить проблемы и расставить приоритеты, поскольку, конечно, любая Стратегия зависит от финансовых возможностей территории. Нужно распределить проекты по этапам, четко понимать, для каких мероприятий хватает собственных ресурсов, а в каких случаях потребуется привлечь областные либо федеральные средства. Не стоит забывать, что Стратегия — еще и об аккумуляции гражданских инициатив. То есть о проектах, которые могут реализовываться жителями на условиях волонтерства и соучаствующего проектирования. В документе необходимо также предусмотреть участие предпринимательского сообщества, в том числе финансовое.

Что считают жители

Мы приступили к разработке Стратегии осенью 2024 года. На первом этапе провели комплексное статистическое исследование — собрали данные о развитии Самары за минувшие десять и более лет, обратили внимание на ее позицию в целом в России и среди конкурентов. А это другие города-миллионники. Мы посмотрели, выполнена или не выполнена Стратегия, которая действует в настоящее время до конца 2025 года. Плановые индикаторы достигнуты. Но, к сожалению, мы констатируем: несмотря на общий рост показателей во многих рейтингах, конкурентоспособные позиции Самары по сравнению с другими городами снизились. Например, это касается инвестиций, качества городской среды. Здесь задача, и она поставлена руководством Самарской области и муниципалитета — использовать потенциал, который есть у города, для решения проблем, опережающего роста, возвращения на передовые позиции. Для этого нужна комплексная работа по разным направлениям, которая подробно описывается в Стратегии.

На первом этапе разработки стратегического документа мы провели круглые столы, интервью с экспертами и представителями бизнес-сообщества — выявили и обсудили приоритетные проблемы развития Самары. Также на сайте стратегия-самара.рф прошел социологический опрос жителей. В нем приняли участие более 12 тысяч человек. Это хороший показатель для города-миллионника. Он свидетельствует о высоком уровне заинтересованности населения в развитии территории.

В целом жители позитивно настроены. Опрос показал: большинство склоняются к тому, что им нравится жить в Самаре, многие отмечают, что качество жизни в городе улучшилось. Но вместе с тем люди видят и ключевые проблемы. Они связаны с жилищно-коммунальным хозяйством, транспортом, сбором и вывозом отходов, здравоохранением и другим. Среди основных проблем жители и эксперты выделяют транспортную доступность — возможность комфортного перемещения по городу, учитывая его вытянутость вдоль Волги. Также по итогам опроса выявлено, что у населения есть потребность в благоустройстве территорий.

Максимальная открытость

К концу 2024 годы мы систематизировали актуальные запросы жителей, полученные статистические и аналитические данные и перешли к следующему этапу — разработке планов на ближайшие годы. Недавно стартовали стратегические сессии. Это широкое обсуждение перспектив развития, проектов с экспертами, жителями и бизнес-сообществом. Проведение таких сессий, обеспечение максимальной публичности, открытости и вовлеченности в разработку Стратегии — инициатива администрации Самары. Нам как разработчикам приятно видеть такое отношение властей к формированию общего будущего города, видеть их желание понимать, что на самом деле нужно людям.

До конца мая пройдет 20 стратегических сессий. Темы 11 из них — развитие разных сфер жизни города: экономики, комфортной городской среды, малого и среднего предпринимательства, транспорта, образования, физической культуры и спорта, социальной поддержки и сохранения здоровья, культуры, молодежной политики, гражданского общества, туризма и креативных индустрий.

С одной стороны, мы сделали упор на традиционный подход, на ключевые направления экономики, с другой — старались предложить драйверы развития. Именно поэтому отдельно выделили туризм. Ведь Самара — курортный город. Также обратили внимание на креативные индустрии. На первом этапе разработки Стратегии мы выявили запрос на развитие этого сектора экономики. Туризм может выступать достаточно конкурентоспособной отраслью. Безусловно, не такого масштаба, как промышленность, но тем не менее точкой притяжения креативного класса.

Девять стратегических сессий будет посвящено районам. Они будут затрагивать потребности жителей конкретной территории. Например, где-то особо актуальны проблемы с ливневой канализацией, где-то с качеством питьевой воды, где-то с транспортом, где-то со строительством поликлиники и так далее.

Экономика и городская среда

На стратегических сессиях мы обсуждаем проблемы, которые поднимают жители, экспертное, научное сообщество, общественные организации, администрация, бизнес. Вместе ищем наиболее перспективные подходы к их решению, способы достижения целей. Генерируем новые проекты и актуализируем имеющиеся. Может быть, есть готовые проекты, которые не были реализованы по разным причинам, например, из-за недостатка финансов. На дискуссии стараемся объединить всех участников.

25 февраля прошла сессия, посвященная развитию экономики. Мы обсудили, какие отрасли, традиционные и перспективные, интересны, как создать условия для привлечения инвестиций в Самару. Это важное направление. Экономика — базис всего. Именно она формирует финансовые возможности и города, и предприятий. Когда развивается экономика, промышленность, людям есть где работать, растет зарплата, и они не хотят уезжать. Наполняются бюджеты муниципалитета, области, появляются ресурсы для решения разных задач, в том числе инфраструктурных. Мы говорили и о проблемах бизнеса. Так, затронули вопрос кадрового дефицита. Представители предприятий отмечали: есть спрос на продукцию, есть производственные мощности, но развитие ограничивает нехватка персонала. Это был мостик к следующим сессиям — какие условия создать в городе, чтобы люди приезжали сюда работать.

27 февраля состоялась вторая сессия, посвященная городской среде. Это то, что мы видим с вами, условия, в которых живем каждый день. На сессии мы разделились на две группы. Одна обсудила состояние и развитие инженерной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства. Говорили об обновлении сетей, строительстве ливневой канализации, о чистоте воздуха, экологии, о создании доступной среды для маломобильных людей. Вторая группа обсуждала внешний облик Самары. Это архитектура, градостроительство, благоустройство.

План мероприятий

Мы соберем идеи, предложения и к лету подготовим проект Стратегии. Проект вынесем на публичные слушания. Следующие этапы — утверждение на уровне городской думы и главы Самары. После этого документ принимается как обязательный к исполнению.

Одновременно со Стратегией мы разрабатываем план мероприятий по ее реализации. Он также должен быть утвержден. Исходя из целей, задач, проектов Стратегии формируются конкретные мероприятия, указываются сроки и ответственные исполнители. Сейчас мы доносим этот принцип на всех дискуссионных площадках: это Стратегия не властей, это Стратегия всего города. Совместно разрабатываем — совместно и реализовываем. Мероприятия из плана включаются в муниципальные программы, обеспечиваются бюджетным финансированием.

В Стратегию обязательно войдут и приоритеты, которые закладывают федеральные, областные и городские власти. Планы администрации Самары связаны с активным, опережающим развитием территории, решением ключевых проблем. Мы как ученые стараемся предложить лучшие механизмы для достижения поставленных целей.

Разработка, утверждение и реализация Стратегии социально-экономического развития муниципального образования предусмотрены и регламентируются федеральным законом №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Муниципалитет, следуя методическим рекомендациям, и занимается этой темой.

В Самаре Стратегию разрабатывает городская администрация при участии Финансового университета при правительстве РФ. Вуз выиграл конкурс, объявленный департаментом экономического развития, инвестиций и торговли, — опередил по ряду критериев других претендентов. По словам Павла Строева, у университета достаточно большой опыт стратегического планирования. В последние годы вуз участвовал в разработке Стратегий Архангельска, Кирова, Барнаульской агломерации, Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа, работал в Магаданской области, в Башкортостане, в Краснодарском крае. Университет обладает высоким кадровым потенциалом. Это ученые-практики, специалисты в разных сферах: экономисты, социологи, юристы, урбанисты, градостроители.

Администрация Самары приглашает неравнодушных жителей обсудить социально-экономическое развитие города до 2036 года. Предлагайте инициативы на сайте: стратегия-самара.рф. Чтобы лично принять участие в стратегических сессиях, нужно пройти обязательную регистрацию: forms.yandex.ru/u/67b5cb3990290208538f4edf/

Количество участников ограничено вместимостью помещений.

Читайте также:

Город

Самара пешеходная. Улица Венцека

Губернская типография, дом с атлантами и площадь Революции

Город

Иван Носков: «Решение есть всегда»

Глава Самары рассказал о планах социально-экономического развития города

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации