Самарцы отметили широкую Масленицу

03.03.2025

Loading

Автор:

Самарцы отметили широкую Масленицу

На прошлой неделе во всех районах города отмечали Масленицу. Гулянья проходили с песнями, хороводами и чаепитиями с блинами. В воскресенье, 2 марта, самое широкое празднование традиционно развернулись на площади Куйбышева.

— Всех поздравляю с Масленицей, желаю достатка и уюта в ваших домах, отличного настроения, солнечного мирного неба, душевного тепла и неиссякаемой энергии! — написал в своих социальных сетях глава города Иван Носков.

Отметить широкую Масленицу на главной площади областного центра пришли более 13,5 тысячи самарцев. С началом весны их поздравила первый заместитель главы города Юлия Ашуркова.

— Этот праздник символизирует прощание с зимой и встречу весны, наполнение жизни новыми силами и энергией. Масленичная неделя всегда была временем радости, веселья и гостеприимства, наслаждением от тепла общения с близкими людьми. Яркое солнце, чистое небо и первая зелень уже скоро нас порадуют. В этот день принято желать отменного здоровья, чего вам и желаю. Пусть все неурядицы заберет с собой уходящая зима, а весна подарит радостные события, хорошие новости, добро и благополучие, — сказала Юлия Ашуркова.

Гостей развлекали веселые скоморохи. Они рассказывали разные истории, предлагали повторять за ними скороговорки, пели частушки. Горожане могли проверить силу и ловкость в молодецких играх — перетягивании каната, бое на подушках. Для самых заводных были устроены хороводные игры. Очень много гостей собралось на игре «Дуйся пузырь, да не лопайся». Самые сноровистые фехтовали на тямбарах. Смельчаки пытались залезть на ярмарочный столб за призами под одобрительный гул и аплодисменты толпы. У многих получалось.

Малыши могли постоять на ходулях, посмотреть кукольный спектакль или поиграть в городки и тетрис. Для них работала игровая площадка «Деревенька» с лабиринтом из сена, инсталляциями и фигурками домашних животных.

Любознательные горожане заглядывали в уголок исторической реконструкции, чтобы увидеть доспехи, дощечки и перья для письма, фонари, посуду, предметы быта и обереги, которые были в ходу на Руси XII-XIII века. И взрослые, и дети с удовольствием фотографировались с ходулистами. Коробейники раздавали сахарных петушков.

В центре площади гостей ждала Маслена высотой девять метров — самая большая в регионе. Вокруг нее танцевали ряженые. На экране, который превратился в весеннее солнышко, транслировали музыкальные выступления. На площади прозвучали народные мотивы в исполнении «Волга-фолк Бэнда», казачьего хора, взрослых и детских ансамблей русской песни. В толпе ходили балалаечники и баянисты, которые заражали своим задором и вдохновляли пускаться в пляс.

На территории усадьбы Деда Мороза разместилась выставка «Самарская Маслена-2025» — около 200 обрядовых кукол, над созданием которых трудились творческие семьи, коллективы школ, детских садов, центров дополнительного образования.

Традиционно на широкой Масленице развернулся «Город мастеров». Около 160 творцов со всей Самарской области представили свои работы. Украшения, вязаные и сшитые игрушки, посуда из дерева, керамики и эпоксидной смолы, стеклянные фигурки, избушки на курьих ножках, карусели, корзины и даже косоворотки ждали гостей. Особое внимание привлекали кокошники, куклы-обереги и панно из бисера.

На протяжении всего праздника работали шатры с мастер-классами. Самым маленьким гостям очень нравилось делать куклу-оберег из соломы или шерстяных ниток и расписывать глиняные игрушки-солнышки и деревянные значки. Старшие с интересом плели браслеты, скручивали закладки с бусинами из проволоки, шили броши из кожи. Всего прошло более 40 мастер-классов.

Гости мероприятия угощались блинами, горячим чаем, блюдами традиционной кухни народов Поволжья.

Для меня Масленица прежде всего сохранение семейных традиций, — поделилась впечатлениями депутат городской думы Елена Свиридова. — Это проводы зимы, встреча весны. Праздник солнца, радости, чего-то теплого и хорошего. Очень приятно видеть, что много людей пришло сегодня на площадь Куйбышева. Здорово, что наши горожане объединяются. Вместе мы сможем многого добиться. Хочу всех поздравить с этим прекрасным днем. Пожелать здоровья и мира в семье и в душе.

Читайте также:

Новости

«Русклимат» построит логистический комплекс в Самарской области

Делегация Самарской области продолжает работу на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме. Сегодня, 19 июня, в рамках деловой программы губернатор Самарской […]

Новости

«Иннопрактика» и АНО «Инновационный инжиниринговый центр» подписали соглашение о сотрудничестве с Самарской областью

Соглашение о сотрудничестве направлено на развитие в Самарской области промышленного и инновационного секторов экономики, в том числе импортозамещения. Самарский регион […]

Новости

Самарская область наращивает сотрудничество с «Газпромом»

19 июня на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации