О таких видах тюльпанов рассказывает профессиональный цветовод Зоя Силина.
Бахромчатые тюльпаны впервые были выделены в особый класс в 1981 году. Ото всех других они отличаются эффектными ворсинками по самом краю лепестков. Бахрома — это не что иное, как небольшие выросты по венчику цветка.
Класс бахромчатых тюльпанов — один из самых молодых. В каталогах XIX и начала XX века такие цветы не значились. Первый подобный сорт — Сандей — был зарегистрирован в 1930 году. Далее их появление шло по нарастающей. Наибольшее число сортов зарегистрировали в 60-х (20 сортов), 70-х годах (21). Такая вспышка говорит не только о всплеске интереса к эффектному растению, но и о том, что был найден способ искусственного получения бахромчатости. Цветоводческие фирмы долго этот секрет не открывали.
Среди бахромчатых тюльпанов есть и карликовые виды — до 15 см, и высокорослые — до 60 — 70 см. Но преобладают все же среднерослые, 50 см.
Более чем у половины сортов цветок бокаловидный, с четким основанием. Бахрома, как правило, отличается от листочков околоцветника по интенсивности или оттенку окраски. У некоторых сортов она вообще иного, контрастного, цвета. Но бывает и единый колер. Особенно торжественны в этом случае белые тюльпаны.
Из двухцветных бахромчатых особо интересны Редбург вишнево-красный с белой бахромой, Кристелла красновато-пурпурная с белым основанием и такими же «махориками», Клаудетте белый, к краям красный, с ярко-красной бахромкой. Очень эффектны Фэнси Фрилз, Делфи, Экзотика белые с розовой, ярко-красной и фуксиново-красной бахромкой. Наиболее оригинален ранний махровый карликовый Фрингед Бьюти — ярко-красный с золотистыми краями.
Изысканна окраска тюльпана Скиппер: серебристо-синевато-фиолетовая с переливами и тускло-бронзовой бахромой.
Из тюльпанов с однородно окрашенным цветком очень красивы чисто-белый Свэн Вингс и Нью Лук — чуть розоватый.
Бахромчатые сорта особенно привлекательны, когда рассматриваешь с близкого расстояния. Поэтому их в первую очередь готовят к срезке для букетов, а не для оформления цветников в открытом грунте.
Каким должен быть идеальный букет из бахромчатых тюльпанов? Небольшим, в пять-семь цветков. Потому что каждый из них — произведение искусства, которое хочется долго рассматривать и удивляться этому чуду. И еще нюанс: в букете должны быть экземпляры только одного сорта. Разномастность здесь недопустима, она отвлечет и размажет внимание.
Мы привыкли к тому, что у тюльпанов на одном стебле красуется чаша одного-единственного цветка. Но выведены и иные виды. Например, многоцветковые.
Как подсказывают архивные записи, в XVIII, XIX и начале XX веков многоцветковые сеянцы обычно выбраковывали. Считалось, что они не удовлетворяют основным правилам красоты тюльпана, так как не имеют строгости формы. Но со временем взгляды изменились, и в 1942 году были выведены первые многоцветковые сорта Мадам Моттет и Розе Мист.
В 50-х, 60-х, 70-х годах стали регистрировать много новых сортов, пришла мода на такие тюльпаны.
Растения этой группы чаще имеют значительную высоту — до 60 см, реже среднюю — до 45 см. Венчик в основном яйцевидный, редко бокаловидный.
Окраска многоцветковых тюльпанов многообразна, от белой до пурпурно-коричневой. Очень красивы сорта Клаудетте белый с красными краями, Розе Мист белый с розовыми пятнышками. У многих сортов основная окраска красная с различными оттенками.
По времени цветения тюльпаны этой группы относятся к средним и поздним сортам. У некоторых несколько цветков на побегах распускаются в одно время. У других первым раскрывается центральный, самый крупный, а за ним уже следуют боковые, помельче.
Большинство сортов этой группы оригинальны, но все-таки не настолько высокодекоративны, как классические. Скорее их стоит разводить для необычности, экзотичности. Выращивайте для украшения участка. А вот в срезке в букете они смотрятся не так выигрышно, как одноцветковые, поскольку бросается в глаза разница в уровне расположения центральных и боковых бутонов. Самый эффектный вариант — использовать этот класс для оформления густых однородных островков на фоне зеленого газона.
Фотография автора
Усадьба
Комментарии
0 комментариев