Все на защиту Родины, народное ополчение и возрождение Всевобуча

04.03.2025

Loading

Автор:

Все на защиту Родины, народное ополчение и возрождение Всевобуча

Самарский областной государственный архив социально-политической истории и Центральный государственный архив Самарской области предоставили в распоряжение нашей газеты материалы из периодически издаваемых ими сборников документов, посвященных Великой Отечественной войне. Особенно интересны копии писем, постановлений и статей, а также фотографии 1941-1945 годов. О них мы и расскажем в публикациях, которые будут выходить в течение юбилейного года в рамках совместного проекта «История Победы. Документы самарских архивов».

Все на защиту Родины

Первые дни и месяцы войны показали собранность и сплоченность советского народа. Военные отбывали на фронт. Добровольцы записывались в Красную армию. А мирные граждане готовились к организации отпора врагу на нашей территории.

В июле 1941 года 3507 куйбышевцев обратились в райвоенкоматы с заявлениями о добровольном вступлении в Красную армию и готовности уйти на фронт.

Плакат «Учись метко разить врага!». Худ. А. Мищенко.
ОГИЗ. Куйбышевское издательство. 1941 г.
Самарский областной историко-краеведческий музей имени Алабина.

Народное ополчение

Заявление в парторганизацию завода имени В.В. Куйбышева о зачислении в ряды народного ополчения. Июль 1941 г. СОГАСПИ. Ф. 2406 Оп. 1 Д. 224 Л. 47

8 июля 1941 года Куйбышевский обком ВКП(б) и облисполком обязали горкомы, райкомы, первичные парторганизации, горрайисполкомы создать при всех предприятиях, учреждениях, колхозах, МТС и совхозах части народного ополчения из числа граждан, способных носить оружие.

Ополчение Фрунзенского района г. Куйбышева на военно-тактических занятиях за рекой Волгой. 5 августа 1941 г. СОГАСПИ. Ф. 651 Оп. 12 Д. 1266

С июля повсеместно продолжилась организация частей народного ополчения. В него записывались «граждане, способные носить оружие».

С ополченцами занимались военной подготовкой. В нее входило «проведение ночных учений по тревоге, по борьбе с парашютными десантами противника, проведение походов с выполнением тактических задач». Кроме того, части народного ополчения привлекали к охране стратегически важных объектов.

Показательны сообщения с мест. Например: «В Куйбышевском трампарке начато формирование роты народного ополчения. В первый же день из 1374 работающих на предприятии в ополчение вступил 81 человек».

Строевые занятия на учебном пункте Дзержинского района г. Куйбышева. Командир подразделения А.П. Муравьев объясняет бойцу И. Касаткину правила приема винтовки на ремень. Фото А. Тихомирова. 1941 г. СОГАСПИ. Ф. 656 Оп. 13 Д. 4871 14

Уже к 25 августа 1941 года в народное ополчение только в Куйбышеве вступили 16 842 человека. Они составили девять полков и три отдельных батальона, которые впоследствии сыграли значительную роль в пополнении Красной армии.

Возрождение Всевобуча

Всеобщее военное обучение граждан (Всевобуч) появилось в нашей стране в годы Гражданской войны и перестало существовать с ее окончанием.

Вновь допризывная подготовка граждан возродилась в СССР в годы Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года было введено обязательное военное обучение всех граждан мужского пола от 16 до 50 лет без отрыва от работы.

Занятия Всевобуча предусматривали тактическую, огневую, саперную, строевую, химическую, санитарную и физическую подготовку, а также изучение воинских уставов.

Таким образом, Всевобуч не только стал одним из мощных источников пополнения войск, но и позволил ускорить процесс подготовки новобранцев в армии.

Занятия группы Всевобуча на площади имени Куйбышева. Октябрь 1941 г. СОГАСПИ. Ф. 651 Оп. 13 Д. 4871

30 июня 1941 года в соответствии с решением ЦК ВЛКСМ от 23 июня 1941 года бюро Куйбышевского обкома ВЛКСМ постановило ввести обязательную военную подготовку комсомольцев.

Требовалось: немедленно приступить к обучению комсомольцев, не призванных в армию и способных носить оружие, в учебных подразделениях Осоавиахима по подготовке ворошиловских стрелков, пулеметчиков, снайперов, радистов, планеристов, летчиков, автоводителей и мотоциклистов.

В это же время создается Куйбышевский областной штаб противовоздушной обороны в составе девяти человек: «начальником МПВО области утвержден председатель облисполкома Н.Н. Журавлев, начальником штаба МПВО — председатель областного совета Осоавиахим Казарьян».

По материалам Центрального государственного архива Самарской области (ЦГАСО), Самарского областного государственного архива социально-политической истории (СОГАСПИ).

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации