В Самаре продолжается разработка стратегии социально-экономического развития города до 2036 года. Одним из ключевых направлений документа станет создание комфортной городской среды.
Сессия по этому вопросу прошла под руководством первого заместителя главы города Юлии Ашурковой. В обсуждении участвовали представители администрации, Союза архитекторов России, муниципальных предприятий, общественных организаций и жители Самары.
— Сегодня одна из самых сложных и востребованных сессий. Никто лучше самих жителей не знает город. Важно, когда люди не только критикуют, но и предлагают конструктивные идеи, которые помогут решить вопросы не одного двора, а целого района или города, — отметила Юлия Ашуркова.
Участники предложили инициативы по благоустройству дворов, развитию общественных пространств, повышению экологической безопасности и улучшению работы ЖКХ. Также обсудили этапы реализации проектов — от инициатив горожан до программ регионального и федерального уровней.
Важность расстановки приоритетов подчеркнул директор Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Павел Строев. По его мнению, нужно определить задачи, требующие немедленного внимания, и проекты, которые можно реализовать в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
— Если власти прислушаются к экспертам и жителям, а также привлекут народных экспертов к реализации инициатив, это позволит улучшить жизнь в городе, — считает член городской общественной палаты, доктор экономических наук Ильяс Шакуров.
Все предложения участники фиксировали в рабочих тетрадях. В дальнейшем их изучат специалисты университета и администрации города.
Присоединиться к обсуждению стратегии может любой желающий — оставить свои инициативы можно на сайте стратегия-самара.рф.
Фото: администрация Самары
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев